Никита Белых

Губернатор Кировской области

Поездка в Крым

22

В эти выходные в составе кировской деллегации посетил Симферополь. Как я писал ранее, для нас принципиально важно воссоздать и сохранить культурные нити, что связывают Кировскую область и Крымскую землю.

Хочу поблагодарить председателя Совета министров республики Крым Сергея Аксенова за хороший приём. Вместе с Сергеем Валерьевичем подписали договор о намерениях, в котором определили сферы сотрудничества между нашими регионами. В дальнейшем планируем заключить Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Кировской области и Крыма. Уверен, наши регионы могут быть друг другу полезны в плане обмена опытом. Считаю, что такие наработки Кировской области как проект поддержки местных инициатив, использование результатов космической деятельности могут пригодиться и в Крыму.

В завершение встречи с Сергеем Аксеновым я подарил ему набор кукол производства нашей фабрики игрушек "Весна". Куклы одеты в национальные костюмы русских, украинцев и крымских татар.

Отдельно коснулись темы сохранения наследия нашего земляка, писателя Александра Грина.
Творчество Александра Грина близко миллионам россиян, но особенно родным оно является именно для жителей Кировской области и Крыма. Это - связующая нас нить. И уберечь ее - наша совместная задача.
Уже много лет существуют партнерские отношения между музеем А.С. Грина в г. Кирове, кафедрой русской и зарубежной литературы ВятГГУ, кировской гимназией имени Грина и Литературно-мемориальным музеем А.С. Грина в Феодосии. Однако сейчас, когда Крым вернулся в состав России, эти отношения должны выйти на более высокий уровень.

Так, было подписано соглашения о сотрудничестве между кировским областным краеведческим музеем, ВятГГУ и литературно-мемориальным музеем А.С. Грина в Феодосии. Документ предусматривает информационный и экспозиционный обмен, возможность организации совместных мероприятий, участие в обучающих и образовательных программах друг друга.
Договорись мы и об учреждении ежегодных «Гриновских путевок» в «Артек»: 10 кировских школьников - авторов лучших исследовательских и художественных работ, посвященных творчеству и жизни Александра Грина смогут побывать в этом легендарном детском лагере абсолютно бесплатно. А студенты ВятГГУ уже сейчас получили приглашение для прохождения практики в детских лагерях черноморского побережья. Крымчан же в плане высшего образования интересует вопрос обучения в нашей медицинской академии и сотрудничество с техническим ВУЗом- ВятГУ вплоть до возможности открытия филиала.
Помимо этого, предложил литературным организациям Крыма в 2014 году представить одного из крымских писателей на соискание премии Грина, которая ежегодно вручается в Кирове авторам лучших произведений, написанных в романтическом стиле.

Позже наша делегация побывала в городе Старый Крым, где писатель провел последние свои дни, и возложила цветы на его могилу.

Также мы посетили музей Грина в Старом Крыму и литературно-мемориальный комплекс А.С. Грина в Феодосии.

Музей Грина в Старом Крыму

Литературно-мемориальный комплекс А.С. Грина в Феодосии.


Также провели круглый стол с и.о. мэра Феодосии по вопросам культурного сотрудничества.

И одно из главных наших договоренностей с крымскими коллегами: проведение в 2015 году комплекса совместных мероприятий, посвященных 135-летию А.С. Грина.

Оригинал