Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Американский дневник. Продолжение

24

Вопросов от друзей и знакомых, письменно ли, устно ли или другим каким образом, приходит немало. Систематизируя все, попробую ответить на основные.

Как здесь? Зашибись. Отличный, очень дорогой курорт, не демократичный. А, скорее, снобливый, претенциозный, вычурный, чванливый и утомительный. Если две недели отдохнуть, то сойдет. Но погода может разочаровать: ветра. А с ветрами - угрюмый океан, купаться сложно от момента захода в воду. Волна набегает каждые 3-4 секунды - фиг еще туда, в смысле в воду, зайдешь. Плыть вдоль берега невозможно, прибивает к мелководью, хотя мелководье здесь очень продолжительное. Можно отойти от берега метров на 50, а дальше страшно - всех пугают акулами. Хотя сама ни одной не видела, но пугают постоянно. Говорят, в целях обнаружения акул над пляжами все время летают вертолеты.

Правда, прочей и очевидной рыбы здесь много. И, если у нас в Вятке или на Черном море у меня под ногами вечно толкутся мальки (кстати, даже в горных речках Сочи на меня постоянно идет рыба, а, если недолго постоять в воде, то начинают все время от меня чего-то откусывать, но я не в обиде - от меня не убудет), то здесь же рыбины сантиметров по 20-40. Серебристые, в воде почти незаметные, глаз цепляют только оранжевые пузики или красные плавники, снуют небольшими косяками. В некоторых местах пляжа, так, от скуки, загорающие их подкармливают хлебными крошками, так что вода начинает подбулькивать. И эти селедины толкутся у меня в ногах, причем, очень назойливо. Так, что пришлось однажды неполиткорректно пнуть пару особо наглых.

Если плыть вдоль берега, а плыву я долго, до последней в северную сторону высотки (это километра полтора) - здесь 50 этажей практически норма, за которой начинаются частные виллы - то рыбины елозят в пятках, под коленями и под задницей. А это, знаете ли неприятно: тела у рыб змеевидные, скользкие - бр-р-р. А намедни они придумали новую штуку: вхожу в воду, а они из воды выпрыгивают. Может разыгрались? Но почему в мою сторону летят? Может, любуются? Кем-кем? Мной конечно.

Но, когда ветер и волна, плыть ни в ту, ни в другую сторону невозможно, поэтому большинство, недалеко уйдя от берега, тупо подпрыгивает в волнах. Пингвинское это занятие скоро надоедает, а больше делать нечего. Да, можно удобно улечься на лежаке (по-американски "че"), угнездиться на мягком матрасе, заботливо застеленным обслугой большущим полотенцем, почитать или тихонько покурить в кулачок, сожрать в тоске какой- нибудь фрукт... А дальше-то чего делать? Солнце печет неимоверно, но из-за ветра здоровенные зонтики ( их называют "амбрела") не ставят. Поэтому хочется домой, под кондиционер. Так что за месяц я купалась в океане три раза, но обещают, что скоро начнется благодать и полный штиль. Вот тогда наплаваюсь и расскажу, что там да как на виллах - жилье для миллиардеров.

Вчера же ветер по силе проявлений и куража побил все виденные мною рекорды. Около 9 часов пошла на пляж, обманутая видением с балкона, что волны нет, и решила полежать у океана. Была надежда, что поплаваю, поэтому че и амбрела попросила на берегу, а не как обычно, у бассейна. Но зонтик мне не дали, пояснив, что сдувает. Через полчаса стало ясно, что в океан я не пойду и на пляже не останусь: песок сек, как шрапнель, полотенце пыталось вырваться из рук, прикурить удавалось лишь закутавшись с головой, а потом стало еще хуже.

Нет, я уже привыкла к тому, что сланцы летают, как бумажный листок, но когда срываются и, кувыркаясь, летят пластиковые столики, это слишком. Представьте, как легко отрывается от пола и зачем-то летит в неведомую даль кухонная табуретка - эффект будет очевиден. Потом на соседнем лежаке приподнялся матрас, задумчиво повисел в воздухе и, элегантно извиваясь вдоль и шнеком, помчался к океану, а затем стремительно поплыл к горизонту. Метрах в 20-25 от берега он, уже изрядно намокший, еще разок взмыл в воздух, продемонстрировал сложный пируэт и на крейсерской скорости то ли умчался, то ли утонул. Столики же уныло барахтались на мелководье, и их собирали рабочие отеля. Пришлось вернуться к бассейну, в котором я неторопливым брассом проторчала часа полтора, затем четверть часа проблаженствовала в джакузи, что тут же в зоне отдыха, ну и пошла домой.

С жильем здесь непросто: в отелях, что на первой линии, цены не по карману гражданину даже очень средней состоятельности. Ну, на мой взгляд, можно наскрести на полчаса проживания. Квартиры, тоже съемные, дешевле, но аренда от 3-4 месяцев, а чаще от полугода. В трамповском комплексе, а это три 50-этажные башни: первая гостиница - "Трамп-интернешнал", вторая "Трамп-палас" - половина гостиничных номеров и столько же квартир, и третья "Трамп-ройял" - жилой дом. Цена за месяц проживания в однокомнатных апартаментах от 4 до 6 тысяч долларов, в зависимости от спроса отдыхающих. Плюс ежемесячно 60 долларов за электричество. И цены растут - в предыдущие за энергию платили 40.

Стоимость проживания у канала, что идет вдоль океана, чуть дешевле, но это, конечно, касается обычных, приличных, но не таких навороченных, как трамповские строения, домов. Есть еще виллы, но спросить, что стоит пожить там месяцок, не рискую.

На канале не купаются. Отчего? Местные и заезжие задумчиво говорят, что там вроде грязно. Поэтому только рыбачат и гоняют на катерах и яхтах, которых там пришвартовано тысячи.

Жить на второй линии еще дешевле, но далеко от океана, хотя в каждом большом дворе обязательно есть бассейн. А стоит ехать из-за бассейна?

Все остальные линии и расположенные на них отели так далеки от пляжа, что добираться до воды придется около часа. Так что нужно арендовать машину, что тоже дорого, или изрядно тратиться на такси, и это кусается, или не знаю как. Не на общественном же транспорте?

Если снимаешь квартиру, то можно готовить дома. В магазинах есть все, но, на мой взгляд, дорого. Хлеб, ужас какой невкусный: орехи, изюм - шесть долларов. Столько же фунт неплохого мяса. Конечно, есть и дороже. Причем значительно - в 4-5 раз. В отелях нет плиты, вся еда по кафе и ресторанам. Говорят, кафушки: мексиканские, китайские и прочие - недороги, втроем можно очень вкусно поесть на 15 долларов, но кто же с первой линии пойдет в кафе? Только ресторан. Это, без выпивки, считай сотня долларов скромного обеда. Правда порции воистину гигантские, поэтому нормально и естественно забирать недоеденное домой. Все упакуют в довольно изящные контейнеры, поставят в приличную сумочку - и спасибо за хорошие чаевые. Не менее 10 процентов.

Нет, можно и на пляже поесть - принесут все, что выберешь по меню и алкоголь конечно. В ведерке, наполненным льдом. А саму еду носят в, я бы сказала, берестяных, сантиметров 30 в диаметре, лукошках. Очень прилично смотрится. Но на вид, сама ни разу не пробовала, что-то не очень. И мало ли зазевался, отвернулся или не дай Бог пошел искупаться, налетят чайки, громадные - одна, как три наши вороны, и сожрут все вмиг. В зализ, дотла. Вот такая птичья наглота.

Кстати, до магазина далеко - здесь нет торговой точки, что за углом. Все на плазах или в молле. У нас магазины вроде рядом, но пешком не пойду - для меня далеко: пройти двор, перейти дорогу, потом топать по стоянке - всего метров 200-300 - и лень. Поэтому все нужное покупаем сразу и много. Вот такая скучная здесь жизнь: поговорить не с кем, не говорю уже про выпить. Поэтому все ведут крайне здоровый образ жизни: бег трусцой - очень модно и развито, спортзал и тренажеры - есть в каждом здании "забесплатно", теннисные корты и даже выгульная для собак площадка. Ну еще обязательно баня: сауна и парная с душем и джакузи, в которой почему-то булькает почти кипяток.

Большинство людей - смуглы хорошим ровным загаром, белозубы и стройны. Есть и пузатенькие папики, скучно выгуливающие длинноногих внуко-жен с беременностью на последних сроках. С новорожденными чадами и младенчиками почти прозрачные от стройности мамаши гуляют под присмотром выписанных из России тещ. Да, есть очень колоритные пары. Например, часто ходила на пляж чета французов. То есть он - француз 60-65 лет, я назвала его мэтр. Высокий, благообразный, с явными признаками стареющей породы, с носом французских королей - такой тяжелый крупный шнобель, с голубыми глазами, близко посаженными к носу и остатками некогда буйной блондинистой шевелюры. Она - хрупкая брюнетка, выглядит на 27-28, на деле же 30 или 35, дорого, очень дорого и со вкусом одетая даже для пляжа. И отпрыск 4-5 лет с папиными чертами лица и волосами ангела - белокурые локоны почти до плеч. Пока мама лежала под солнцем, загорая бесконечно длинные и стройно-мускулистые ноги, приходил папа и купался с сыном в бассейне. С его, папиного, лица, когда оглядывал прочих купальщиков: дико орущих американских детей, качков, студентов, теток вроде меня - не уходило выражение: что делают "эти" со мной в одной воде? Папа приквакивал по-французски, мама с сыном говорила по-русски, со знакомыми по-английски, пацан шпарил сразу на трех языках.

Или запомнилась русская пара с девчушечкой двух лет, которые вначале казались бабушкой и дедушкой жизнерадостной белокурой малышке. Оказались родителями, решившими родить в 46 лет, когда старшей дочери исполнилось 26. Женщина далеко не красавица, но хороша фигурой - высока, длиннонога, слегка и приятно округлившаяся после родов. С лицом приятным, улыбчивым, но с холодными умными глазами. Ржачная, может быть простецкая, говорит с юмором. Над ребенком не трясется. Заревела? А чего ревешь? Тебя ж никто не заставлял жилет снимать, вот и нахлебалась немного.

Отец явно в возрасте, но, когда был молод, мог ходить по подиуму, демонстрируя одежду для крупных мускулистых, без всякого унисекса, мужчин. Такие фигуры и лица бывают у редких полковников- генералов в основном парадно-показательных войск. Да, когда впервые увидела его со спины, мгновенно оторопела - блин, что здесь делает отставной полковник Сандалов? Неужли Леонид Витальевич приехал? И, хотя с Сандаловым на пляже не общалась, статью, прямой спиной, грудью колесом и спортивной диафрагмой - один в один. Вот только наш лицом больше вышел. У майамского знакомца нос картофелиной и лицо круглое, рязанское.

Да, вчера у бассейна наблюдала, как одна бабулька, впрочем, довольно еще моложавая и спортивная, внука выгуливала. "Так, - говорит, - снимай шорты, да не с трусами, и побежали купаться". И зашедши в воду, которая вчера была изрядно холодна - градусов 25 (обычно 35-40 и к этому быстро привыкнешь - как температура крови), от восторга ли, от другой ли причины, весело заорала: " Ой, какая вода-то холодняя"... И от этого слова, произнесенного как в наших деревнях через два "я", стало хотеться домой, хоть глазком поглядеть. Хотя у вас еще снег и слякоть, и солнце не каждый день. Здесь же почти постоянно 27-30, и почти Парадиз.

Ладно, хоть я и отвлеклась от конкретных вопросов, но пора мне помолиться и идти на пляж. Мои все еще спят, набираются сил перед скорыми родами, а я пойду поплаваю. На остальные вопросы отвечу завтра. Или потом.

Оригинал