Никита Белых

Губернатор Кировской области

Поездка в Верхнекамский район

54

10 и 11 апреля побывал в Верхнекамском и Омутнинском районах. Посетил ряд промышленных предприятий, а также осмотрел наиболее важные для районов социальные объекты. Визиты были очень насыщенными - поэтому посвящу каждому по посту.

В поселке Рудничном принял участие в торжественном запуске технологической линии по производству фосфоритной муки.

Этот запуск был произведен  на промышленной площадке бывшего Верхнекамского фосфоритного рудника, где сохранились большие запасы фосфоритного концентрата. Основным инвестором проекта выступила компания «ХимИнвест», а сумма вложенных средств составила 75 миллионов рублей.

Проектная мощность новой линии - 30 тысяч тонн фосфоритной муки в год. Полностью выйти на этот уровень предприятие планирует уже в первом полугодии 2015 года. Первые 5-7 лет линия будет перерабатывать имеющийся в распоряжении «ХимИнвест» концентрат (более 200 тысяч тонн). А затем перейдет на разработку хвостохранилища бывшего ОАО «Верхнекамский фосфоритный рудник», запасов которого хватит на 50 лет.Таким образом, для создания фосфоритной муки будут перерабатываться накопившиеся отходы прошлых лет, что позитивно скажется на экологической ситуации в районе. И это - дополнительный плюс.

Вместе с тем, запуск новой технологической линии имеет не только социально-экономическое, но и психологическое значение. Ведь поселок Рудничный многие годы был связан с разработкой фосфоритных месторождений, но в тяжелые для страны годы производство здесь перестало существовать. Открыв эту линию, мы возрождаем многолетние производственные традиции.


После открытия линии, осмотрел новую котельную поселка, которая, кстати, была построена в рамках программы государственно-частного партнерства:

Котельная поселка Рудничный может работать на фрезерном торфе либо на отходах деревообработки (а также на смешанном топливе).
Убежден, что к 2016 году мы сможем полностью отказаться от мазута и заменить его местными видами топлива.

Отказ от мазута позволяет обеспечить безубыточное оказание услуг по теплоснабжению и стабилизировать рост тарифов на теплоэнергию. В ближайшее время новые котельные на твердых видах топлива должны быть построены в пос. Ленинская Искра и Светлый Котельничского район. А всего в модернизации нуждаются около 30 котельных.

Возвращаясь к котельной в Рудничном, нужно сказать, что подрядчик ООО «Комплексные энергетические решения» вложил в объект более 170 млн. рублей. Сейчас здесь завершены основные строительно-монтажные работы, заканчиваются пуско-наладочные испытания.

В результате мы снизим объем субсидий из областного бюджета. С учетом того, что старая котельная в Рудничном приносила убытки в более чем 50 миллионов рублей в год, которые как раз и возмещались за счет областных средств, такая существенная экономия - большое достижение.

Во время поездки посетил и детский  сад.

В поселке Рудничный детский сад был капитально отремонтирован в рамках реализации государственной программы Кировской области «Развитие образования» на 2013-2015 гг. А сегодня район приступил к строительству нового детского садика на 177 мест, что потребует вложений на сумму более 80 миллионов рублей.

Также в Верхнекамье посетил ОАО «Кирскабель» и встретился с его коллективом.

Сегодня «Кирскабель» - одно из ведущих в России предприятий по выпуску кабельной продукции. На нем трудится 1204 человека, чья зарплата сопоставима со средней по городу Кирову.

На протяжении последних лет «Кирскабель» ведет модернизацию производства. Один из инвестиционных проектов предприятия уже является обладателем Патронажного сертификата Губернатора. Это говорит о том, что руководство предприятия постоянно ищет новые возможности для развития компании и мыслит стратегически.

Позже на встрече с трудовым коллективом было много вопросов о дорогах, а также о районной медицине.

Рассказал о том, что в 2014 году Верхнекамскому району на ремонт дорог дополнительно было выделено 15 миллионов рублей.  Причем общая сумма, выделяемая правительством области району, составит 35 миллионов рублей (в прошлом году она равнялась 20 миллионам).

Что касается медицины, то мы многое сделали для оснащения и обустройства центральной районной больницы. Вместе с тем, для нас важно обеспечить качественной медицинской помощью не только жителей районного центра, но и тех граждан, которые живут на отдаленных территориях.  В 2014 году в Верхнекамском районе будут введены два новых фельдшерско-акушерских пункта.

С большим удовольствием принял участие в церемонии вручения ключей жителям дома по улице Павлова в Кирсе. Восьмиквартирный дом был построен в рамках программы «Служебное жилье». Долгожданные квартиры получили работники бюджетной сферы: учителя, врачи, работники культуры.

Основная цель программы - создать в районах хорошие жилищные условия для специалистов бюджетной сферы. На наш взгляд, это позволит не только привлечь в районы молодые кадры, но и поможет удержать их там.

Мы начали программу в 2011 году. За эти годы нам удалось добиться существенных успехов, обеспечив квартирами сотни специалистов. Вместе с тем, мы стимулировали строительство жилья в тех районах области, где подобных строек не видели многие годы.

Оригинал