Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Для кого-то был парад

12

Вчера позвонил знакомый и долго ругался: специально приехал из Подосиновца, а это неслабый, если кто-то не знает, конец - ведь дороги от туда до Кирова как не было, так и нет - чтобы парад посмотреть и землякам рассказать. Он, мой знакомый, человек с очень активной жизненной позицией: став дважды или трижды дедом, родил себе сыночка и назвал его Федором в честь известного борца Емельяненко, и на самом деле рассказывал бы землякам, чего видел на Театралке. Но вся его поездка накрылась медным тазом, так как на площадь и на сто метров вокруг нее никого без спецбумажки не пускали. Он хоть и размахивал корками депутата районной Думы, но ему сказали: дядя, обломись.

- Я шел на площадь и все время удивлялся: парад вот-вот начнется, а люди толпами идут в противоположном направлении. Ну и потом сам побрел обратно, матерясь про себя: для кого все это затеяли? Для самих себя? Сами покрасовались, посмотрели и разошлись, а те, кто намеревался помянуть погибших и детям своим в пример привести, как помнят воинов, как память священна - в душу наплевали.

Да, история не самая веселая, но стоит задуматься: скоро День города, приедет Шевчук, толпа гуляющих на площади будет в разы больше. Так? Значит, усиление мер безопасности тоже будет в разы больше? Так? Выходит, что на Шевчука тоже будут пропускать по пропускам? Кого? ВИПов, известные лица в сопровождении? Или нет? Тогда выходит, что только силовиков в День победы от народа спасали. А в День города народ спасать уже не будут.

Оригинал