Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Американский дневник. Часть III

19

Без ответов на неособенные вопросы

Здесь, в Майами, конечно, много всего необычного для нас, возможно и особенно для таких, как я, - из глубинки, переферии, а, если угодно, из тылов России. Конечно, обо всем ненашенском: о детях, ресторанах, магазинах, отношениях - я напишу отдельно. А сегодня о том, что практически ежедневно побуждает меня задаваться вопросом, уточнюсь, весело так уточняться: а это зачем?

Ну например, зачем в бич-сортире, а по-нашенски в пляжном туалете, круглосуточно играет джаз? Не рок, не кантри, что казалось бы тематичнее, хотя здесь и не Техас, а именно джаз. Громко так играет,
вдумчиво. Неужели американское отправление малых и прочих нужд происходит как-то легче и основательнее при немного унылых звуках трубы и прочих инструментов? Или в американском представлении, гостям милее облегчаться под музыку? Кто их, америкнцев, разберет.

Кстати, коли уж зашла беседа про туалетные дела, то поясню: самый привычный здесь предмет, конечно же имею в виду унитаз, коренным образом отличается от нашего одноногого друга. Хотя бы тем, что имеет форму креслица, в котором можно с приятностью откинуться и посидеть с удобством. И только не подумайте, что я о запорах: ни-ни, я о тех, кто любит в туалете почитать, выкурить сигаретку и прочее. Да, в большинстве случаев, особенно общественных случаев, смывного бачка нет. Поэтому поначалу чувствуешь себя дураком: ищешь, ищешь за что бы дернуть или нажать, встаешь в отчаянии - и все случилось. Он, зараза, реагирует на отрывание попы от себя и завывает затем дурным голосом. Потому как о привычном смыве речи не идет, а все всасывается, грохоча, в унитазное нутро. Правильно, как в вагоне. Наверное, это в целях экономии воды. В жилых помещениях унитазы без автоматики, пользуешь вручную.

Да, что еще меня веселит каждодневно, и опять же на пляже. Перед бассейном, на стойке висят два объявления - на русском и английском. Ну чего там американцам рекомендуется, не знаю, так как имею трудности с переводом. А вот в русской редакции настоятельно советуют собак не купать, с расстройством стула в воду не лазить, а дальше самый прикол: из бассейна не пить. Так и видится картинка: русский гражданин с несвежей псиной на руках, с провисшими от расстройства трусами идет в бассейн, чтобы напиться. Хоть и смешно, но как-то бодрит - не нахлебаешься чего попало. Только переживаю за арабов, их тут тоже немало, итальянцев и немецкое сословие: а они-то как же бедные? Для них запрещающих аншлагов не повывешивано.

О пляжной моде
Да, пляжная мода здесь существует, и очень важна. Особенно, как ни странно, для мужчин. Потому что мужчина должен придти на пляж в шортиках, шортах или шортищах длинною от середины бедра и до середины икр. Можно немного в обтяжечку, но тогда на виду должен стоять лейбл извесной фирмы: дескать, такие, в облипочку, это для дайверов и серферов, а мы тут мимо проходили и купаемся.

Расцветка шортов не принципиальна, но попугайской не встречала. В основном темненькие, камуфляж, красно-синие, с наименьшим количеством карманов. Ну а те, что не мужчины, носят либо памперсы по малолетству, либо плавочки по причине сексуальной ориентации. Точнее, если выйдешь в плавочках, не обижайся, если на тебя начнут заглядываться мужчины. Кстати, детям обоих полов любого возраста без исподнего нельзя, что на нашем юге очень распространено, и голопопые граждане никого не смущают. А здесь, если в момент переодевания из сырых трусиков в сухие чадо вырвется на волю, то на мамашу будут коситься больше и хуже, чем на носителя плавок.

А так как их мода до нас иногда или вскорости доходит, то, мужчины, перлюстрируйте пляжный гардероб. И долой все плавочки, трусики и трусишки, и красный свет, если не шортам, то уж лучше семейным трусам.

Для женщин, о-о-о, это целая тема, как выйти на пляж. Во-первых, дамам среднего, старшего и возраста Тортиллы, в открытых купальниках на пляже не комильфо. Нет, не надо думать, что носят типично
наши сплошные купальники а-ля бронежилет для плавания - российские бабульки в таких сразу здесь глаза режут немыслимыми цветочными принтами и вырезом чуть не под горло. Здесь покупают изящные топики на бретельках или короткие открытые сарафанчики приятных тематических расцветок. Причем, в магазинах верх и низ продаются отдельно, а не комплектом. Можешь взять, например, как я, топик-матросочку в красно-сине-белую полоску и подобрать трусы любого цвета. Видела тут в сарафане, таком черном в белый горох, очень преклонных лет бабулю с ярко накрашенными губами. Немного улыбает, но зато без подробностей немолодого тела. Я себе такой сарафанчик не купила, хоть Наташка и предлагала, сославшись на то, что буду, как баба на чайнике. Как же загорает живот, спросите. Да никак. Бледненький, несчастненький, особенно на фоне очень загорелого всего остального, но иногда лежу на балконе, подставляя пузо солнцу. К концу поездки, надеюсь, немного загорит.

Зато молодым - разгул желаний и страстей. Цвет, конечно, любой, но предпочтительнее коралл, бюрюза, фуксия. Черные, белые, бело-черные, в горох, полоску, желтые, почти нет зеленых, все оттенки красного и розового - не блеклые, насыщенные. Бюстики открытые, но прилично случаю. Трусики низкие, но без всяких стрингов. Стринги оставьте, что мальчики, что девочки, но только под джинсы. Визг сезона купальники полуоткрытые: от бюстика, вот тут он может быть очень откровенным, прям зазывным, если фигура позволяет, к трусикам тоже весьма игривым - идет вдоль живота вставка. Она может быть из кружев, какого-то невероятного плетения типа макраме или изящно скрученной тесьмы. Ширина вставки сантиметров 5-7, и она в принципе ничего не скрывает, но придает купальнику шарм и псевдоскромность крайне притягательную.

Да, у мусульман ничего нового в купальной моде нет - легкое платье и платок темных расцветок - в том и ныряют. А, вот еще: в купальнике можно находиться только у воды, нужна пляжная одежда. Она может быть всякой: короче коротенькой, в пол — в общем, любой длинны, но больше открывать, чем закрывать - разрезы, вырезы, сборки, оборки. Ткань легкая, совсем или слегка прозрачная. Очень пользуются спросом пляжные платьица из гипюра. Это я сказала из гипюра или кружевного полотна, но на деле это обычный тюль, как наши шторы, обязательно белоснежный или белый, с геометрическим, а чаще цветочным рисунком. Крой самый простой - рукав рубашечный, силуэт прямой. Вырез большой купальник видно. Впрочем, видела здесь молодую женщину в черной шторине тоже цветочного рисунка. Русская, темноволосая, очень стройная и смуглая - так ей шла эта черная прозрачная рубашка, что слов нет. Здесь разглядывать не принято, но смотрели на нее все - такая красота необыкновенная. Так что в черном тоже можно. Вот, пожалуй, про пляжную моду и все. Если будут вопросы, задавайте. Я, как и прежде, на связи.

Оригинал