Никита Белых

Губернатор Кировской области

Поездка в Омутнинский район

28

На прошлой неделе посещал Верхнекамский и Омутнинский районы. Про Верхнекамский уже написал, теперь - Омутнинский. Здесь в рамках рабочего дня познакомился с реализацией крупного инвестиционного проекта на базе Омутнинского металлургического завода, побывал на предприятии "Восток", осмотрел отремонтированный детский сад в поселке Восточный, а также оценил ход строительных работ на площадке будущего физкультурно-оздоровительного комплекса в Омутнинске.

С 2011 по 2013 год Омутнинский металлургический завод реконструировал свое прокатное производство. Общая стоимость этого инвестиционного проекта составила более миллиарда рублей. Причем существенную поддержку ОМЗ оказало областное правительство, предоставив заводу Патронажный сертификат губернатора.Помимо этого, руководство ОМЗ занимается и модернизации оборудования. Под эти цели здесь было выделено более 500 миллионов рублей.
На мой взгляд, те предприятия, которые действительно заботятся о своем стратегическом развитии должны получать от регионального правительства всевозможную помощь. Модернизация производств - ключевая задача нашей промышленной политики. И в этом смысле Омутнинский металлургический завод - прекрасный пример.

Также посетил ООО «Восток», градообразующее предприятие поселка Восточный, которое с 2011 года работает в объединении с ООО «Кировский биохимический завод».

Приход Биохимзавода в 2011 году стал новым импульсом для развития и предприятия, и посёлка Восточный. Сегодня на ООО «Восток» создано более 400 новых рабочих мест, люди вовремя получают заработную плату, предприятие платит налоги, создаёт доходную базу для местного бюджета.
Специалистами «Восток» были разработаны и зарегистрированы новые биологические добавки к пище. А к концу года «Восток» планирует запустить в производство еще 45 наименований лекарственных средств.
Более того, предприятие ставит перед собой амбициозные планы по наращиванию объёмов выпуска препаратов для ветеринарии, а также созданию питательных комплексов для животноводства и птицеводства.

Подчеркну, что развитие биотехнологической сферы является одним из важных приоритетов нашей экономической политики. И мы будем работать не только над созданием устойчивых деловых связей между предприятиями отрасли, но и вкладывать средства в продвижении их продукции на российский и зарубежные рынки.

Позже побывал в поселке Восточный в детском саду «Сказка». Здание «Сказки» было полностью реконструировано, обновлено игровое оборудование, оснащены прогулочные площадки, отремонтирован бассейн. Сейчас «Сказку» посещают 343 ребенка.


С гордостью отмечу, что сегодня мы полностью ликвидировали очередность в детсады в поселке Восточный.

Кстати, за последние пять лет мы смогли создать тысячи новых мест в детских дошкольных учреждениях. На сегодняшний день только в пяти районах сохраняются очереди среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. По нашим расчетам к 2016 году все дети Кировской области в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детских садах.

Также вместе с олимпийским чемпионом Юрием Георгиевичем Скобовым ознакомились с ходом строительных работ на площадке будущего физкультурно-оздоровительного комплекса с лыжероллерной трассой в Омутнинске.
Строительство здесь началось в прошлом году. Сметная стоимость проекта на сегодняшний день составляет 99,5 млн. рублей. Из них 77,2 млн. рублей дала область. После сдачи объекта Омутнинск получит современный спортивный комплекс, который позволит круглогодично проводить здесь соревнования различного уровня.

Оригинал