Никита Белых

Губернатор Кировской области

О спортивных площадках для сдачи нормативов ГТО

29

Принял участие в расширенном заседании совета управления по физической культуре и спорту. Говорили о том, что было сделано в области массового спорта в регионе, а также наметили планы на будущее.

В 2009 году мы начали планомерную работу по пропаганде массового спорта и созданию качественной спортивной инфраструктуры, по уровню которой регион заметно отставал.

Тогда мы кардинально пересмотрели принципы финансирования спортивной сферы: сегодня на поддержку физкультуры и спорта ежегодно выделяется в 7-8 раз больше средств, чем в 2008 год.

За прошедшие пять лет в отрасль было вложено более 2 млрд. рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

Нам удалось построить и открыть ряд крупных спортивных объектов, таких как Ледовый дворец в Кирово-Чепецке, Дворец единоборств и плавательный бассейн в Кирове.



В ближайшее время в Кирове откроется крытый тренировочный каток с искусственным льдом. Помимо этого, мы провели реконструкцию стадиона и тренировочных площадок Вятской школы олимпийского резерва, а также продолжаем работы по реконструкции трамплина.

В том же 2009 году мы приняли решение о строительстве в муниципальных образованиях физкультурно-оздоровительных комлпесов (ФОК).

Новые ФОКи появились в Уржумском, Котельничском, Тужинском, Санчурском, Кумёнском районах.

Более того, в районах области начали строится спортивные объекты, позволяющие проводить мероприятия межрегионального уровня. Так, в Верхошижемском районе открыта лыжероллерная трасса. А в этом году планируется завершить строительство ФОКа с трассой в г. Омутнинске. Продолжается строительство лыжно-биатлонного комплекса в п. Перекоп Кирово-Чепечкого района.

И эта работа приносит закономерные результаты. За пять лет доля населения, занимающегося спортом, выросла с 16 до 23%. Почти 32 тысячи детей и подростков занимаются в детско-юношеских спортивных школах, половина их них имеют спортивные разряды. В прошлом году в регионе 73 человека выполнили нормативы мастеров спорта, это на 60% больше, чем в 2012 году.

На мой взгляд, государство должно уделять особое внимание воспитанию сильного, физически развитого подрастающего поколения. Именно на эти цели направлен Указ Президента РФ о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО, который предусматривает не только сдачу спортивных нормативов в 11 возрастных группах, но и, прежде всего, оборудование площадок для занятий спортом.

Речь идет о недорогих спортивных сооружениях на открытом воздухе, современных и удобных для занятий спортом, а также об укреплении спортивной инфраструктуры общеобразовательных школ. Мы начнем этот проект уже 1 сентября этого года.

Рекомендовал руководителям органов местного самоуправления в течение двух недель подготовить предложения о наличии спортивных сооружений и других площадок, удобных для подготовки к сдаче норм ГТО. Если, кстати, кто-то знает варианты недорогих уличных спортивных площадок для тренировок - прошу поделиться в комментариях. В мае в правительстве оценим общую ситуацию и примем решение об источниках финансирования.

Оригинал