Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Американский дневник. Часть IV

18

Когда говорят, что был, жил, отдыхал в Майами, это не совсем верно по сути, географии и по-почтальонски. Нет, город Майами конечно есть, как ему не быть, с его гигантским аэропортом, где одновременно взлетает и садится три-четыре самолета, где своя полиция, школы и прочие рабоче-развлекательные заведения, где куча офисов самых известных мировых компаний, и не только американских, где гостиниц, гостинищ и отелей, как блох на дворняге. Но Майами - это, так сказать, рабочий район, где вкалывают в поте лица десятки тысяч человек, а живет гораздо меньше, потому что... Да пес его знает, почему люди живут в других местах, а не в Майамском райцентре, где все очень дорого и исключительно крахмально-пристойно.

Переходя на понятные категории, поясню: Майами, что в штате Флорида, США, это как город Слободской в Кировской области в составе РФ, и, как в любом райцентре, здесь масса населенных пунктов. Разница лишь в том, что меж нашими деревнями и поселками километрами киселя хлебать, а здесь пересечение границы определить глазом невозможно в связи с плотностью застройки. И ориентироваться на местности помогают лишь неброские аншлаги с названием новой, в смысле, очередной, тьфу, чуть не сказала деревеньки.

Итак, если ты приземлился в Майами и едешь по трассе на восток, то вскоре, минут так через 15-20, увидишь на обочине знак с названием городка Санни Айлс - это, по-местному, город русских, где наших старых бывших, новых бывших и отдыхающих от зарабатывания деньжищ - самая высокая в США концентрация. Только в Санни Айлс на десять незнакомых друг другу людей придется восемь русских.

Санни Айлс - городок фешенебельный, дорогой для проживания, тянущийся вдоль побережья и идущего параллельно ему залива. Чтобы на авто пересечь его границы с севера на юг хватит и четверти часа. Впрочем, и все остальные городки: Авентура, Голливуд, Холландейл, Майами-Бич и еще не один десяток - так же коротки границами у океана и немного больше или меньше уходят в сторону материка. А из-за пристрастия американцев к параллелям и перпендикулярам, имею в виду конечно же улицы, площадь города это квадрат со стороной от десятка до полутора-двух десятков километров. Или прямоугольник. Москва, например, любит радиальность и кольца, так что ее площадь проще вписать в окружность. В Кирове же отдают предпочтение геометрии из разряда сикось-накось, поэтому визуально сверху наша вотчина - фигура крайне сложная для ее обозначения научным языком.

Но вернусь к теме. Возможно, вот из-за такого изобилия трудно запоминаемых и произносимых названий городов мы и киваем на Майами. Ну не будешь же в самом деле говорить, что был в Бэл Харборе, хотя там самые дорогие отели с проживанием от полутора тысяч долларов в день, потому что не поймут: где это и что за хрень? А так сказал: "Был в Майами", - и слышишь в ответ: "О-о-о"! Правда в разных интонациях, потому что кому-то чисто плевать на дальние страны, кому-то интересно, а кого-то и жаба придушила. Кстати, моя внучка родилась в Майами Бич, что уже на пятый день ее жизни вписано в свидетельство о рождении и загранпаспорт.

Ну что ж, отвечу на вопрос Яна о полиции. Она здесь есть, точно есть, по крайней мере, десяток или больше раз в день по Коллинз авеню (это улица, на которой живем) с совершенно диким воем - если б у нас так завыли сирены, то народ точно вдался бы в панику по причине наступившего пипеца - носятся бело-синие машины, спешащие, видимо, на преступление. Но живьем копов видела дважды: один раз полицейский парковал машину у дома, второй - обедал в кафетерии магазина. Да, однажды были свидетелями задержания, точно, как в кино, когда полицейские машины, по две-три спереди и сзади, блокировали движение автомобиля с какими-то чернокожими тетками, которые затем, нервно тряся дредами, носились по дороге, не в силах свалить с места задержания, так как левым бортом были прижаты к бордюру длиннющим типа лесовозом или трубовозом.

Отвечая на вопрос Яна, скажу: брюхатых и попастых копов в Майами не видела. Нет, не Аполлоны конечно, но спортивненько так и крепенько выглядят. Возможно потому, что кроме форменных брюк (брюки и рубаха черные, похоже, из джинсовой ткани) им позволено носить шорты. Забавно конечно на это смотреть - ноги и коленки такие волосатенькие, так что пузо и ядреный попец явный для шортоносной полиции перебор. И еще чего-нибудь воображать. Например, кого-нибудь из наших генералов: взошел красавец на трибуну, а на нем шортики с алым лампасом, присборенные носочки и сандальки.

Красота.

Другое дело дорожные полицейские - ну все парни прям из "Терминатора". Черные галифе с оранжевым по боковому шву кантом, высокие, черной же кожи сапоги, белоснежная рубаха, черные краги, белый шлем с тонированным забралом, кобура... Мотоцикл - прямо дикий мустанг, сядет, что те судья Дредд: челюсть квадратная, грудь колесом, спина прямая, попка ящиком - как есть вершитель порядка и закона. А шлем снял... Оюшки! Пожилой дядечка, лет около пятидесяти, лицо простецкое, залысины, проплешина и останки русых кудрей.

Кстати, обнаружила здесь лишь один полицейский участок: неказистое двухэтажное здание с плоской низкой крышей, в котором, кроме полиции, обитают еще пожарные и МЧС. У нас любой райотдел во много раз больше. Почему так? Думаю, что уровень законопослушности здесь в разы выше и качественнее нашего. Ну нет у них нашей затейливости и куража, скучные они. Зато закон суров, но о его применении напишу позже.

А как же, спросите вы, постоянный почти звук сирен полицейских машин? Поясню: как-то на пляже мимо нас промчались с диким ором две пожарные машины. Горим, подпрыгнула я от страха. А Наташка пояснила: не бойся, где-то, наверное, урна горит - вот и несутся. Урна? Горит? В пяти метрах от океана? И две пожарные машины? Непостижимо...

Ян, вполне ли достаточно по имеющимся вопросам?

Оригинал