Андрей Усенко

Вице-президент ВТПП

Обязанность и ответственность

36

В последнее время для меня одним из самых занимательных сайтов для изучения стал сайт Госдумы. Я периодически просматриваю перечни и тексты принимаемых законопроектов и испытываю при этом весь спектр человеческих чувств и эмоций. Рекомендую - попробуйте сами, разум и психику встряхивает основательно.

Вот, к примеру, из последнего - в начале апреля принят закон о том, что если гражданину в течение года не поступила квитанция об уплате налога на недвижимость или автотранспорт, то этот самый гражданин обязан сам проинформировать государственные органы о том, что это имущество у него имеется и приложить копии подтверждающих документов. После чего добиться начисления налога и оплатить его. В противном случае гражданину грозит штраф в размере 20% от суммы налога. О котором гражданин тоже может не узнать, и на который будут начисляться еще и пени, штрафы и т.п.

Что получается? Приобретя объект недвижимости или автомобиль, вы регистрируете его в государственных структурах, т.е. вы уже уведомили о том, что оно у вас есть. Государство при этом ежегодно тратит значительные суммы на информационную инфраструктуру и базы данных, но все равно сомневается в своих способностях учесть все и вся. И поступает самым простым образом - перекладывает ответственность за это на самих граждан. То есть мы с вами должны не только создать налоговую базу приобретя и надлежащим образом зарегистрировав имущество, но и побеспокоиться о том, чтобы государство получило свой налог, даже если по каким-либо причинам оно эту налоговую базу не учло.

На мой взгляд, возникает конфликт логической цепочки «обязанность-ответственность». Владелец имущества обязан уплатить налог, это несомненно. Однако, его обязанность состоит в том, чтобы уведомить государство о наличии имущества, а ответственность в том, чтобы впоследствии оплатить соответствующий налог. В промежутке между этими действиями возникает обязанность государства учесть это имущество и обеспечить гражданину возможность уплаты налога. И вот за эту обязанность возникает уже ответственность не гражданина, а государства. В данном же случае мы получаем подмену субъекта ответственности при невыполнении обязанности.

Я еще могу принять в этой ситуации применение солидарной ответственности, то есть гражданин несет ответственность за уплату налога, а государство за надлежащий учет и информирование. И если мы с вами не получили квитанцию, то тот, кто отвечает за их направление, тоже платит штраф, ведь именно он не обеспечил выполнение обязанностей государства. Однако об этом речи никто не ведет. Вот и получается, что с принятием этого закона у нас с вами стало больше обязанностей, а у государства меньше ответственности.

Почитайте сайт Госдумы, узнаете много интересного, только не делайте этого за завтраком или перед сном…

P.S. Должен попросить у читателей извинения за множественные тавтологии, но суть вопроса требует четких формулировок именно в конструкции «обязанность-ответственность».

Оригинал