Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Вид на море и обратно

19

Сегодня расскажу про океан, не потому, что очень захотелось, хотя есть чего рассказать, а потому, что спрашиваете. Океан - это совершенно потрясающий организм и зрелище - невозможно красивое и грозное. Вот что навеялось в голове, когда впервые пришла на берег. Наверняка первое описание и представление Земли в виде плоского блина, который держат то ли слоны, то ли киты, сделанное в дремучей древности, родилось в тот момент, когда человек увидел океан и офигел. Потому что, глядя на горизонт, совершенно четко ощущаешь, что за этой линией нет продолжения света и жизни, а есть безумный обрыв и совершенные непонятки, разглядывать которые вблизи очень опасно для жизни. Вот есть горизонт, до которого идет, волнуется, бугрится и рычит масса воды, а дальше нет ничего. И от этого берег кажется надежным, твердым, а океан опасным и непредсказуемым.

Хотя по красоте сравнить его пожалуй не с чем. Да, Черное море очень красиво, это я мысленно к океану обращаюсь, а он в ответ: суньте, дамочка, свое Черное море себе в ж.., ой, в карман, потому что я - Океан, а не какая-то ваша субтропическая лужа. Пожалуй, да. Верно. Необъятность воды вправо и влево, и конец мироздания впереди - потрясает до ощущения пустоты внутри, которая неторопливо заполняется невозможной красотой синей воды всех оттенков: от бледно-голубого, лазоревого, бирюзового и ультрамарин. В грозу и непогодь океан темен - от василькового до фиолетового с чернотой, прорезаемой пенистыми белоснежными бурунами. И снопы желтых молний пропадают в нем без следа, как бриллиант в стакане воды.

И меня серьезно волнует вопрос: а как же там рыбы? Как они избегают электрических ударов? Или гибнут пачками? Но тогда почему их на берег не выносит? А, поняла: либо вся рыба на дно прячется, либо ее чайки сжирают. Или акулы, или еще какая хищная тварь. Перечитала абзац с интонацией Баталова, что озвучивал "Ежика в тумане", и даже всхлипнула: как они там, в тумане?

Я уже писала о том, что в Санни Айлс очень много русских, естественно не обошлось без того, что здесь нашлись знакомые. Ну не совсем личные знакомые, а знакомые знакомых. И тут узнала, что один бывший наш земляк Дима, оставив подругу одну, улетел на неделю на Волгу, чтобы порыбачить с друзьями. С каким восторгом он рассказывал про то, сколько рыбы в Волге, какая она здоровая и красивая. Жаль, что не услышал он рассказ еще одного моего знакомого, который рыбачил здесь - есть тут такая услуга для отдыхающих.

Ранним утром катер уходит в океан и доставляет рыбаков почти к границе нейтральных вод. На двоих закидывают шесть спиннингов, и понеслось. Рыба клюет оголтело - успевай доставать. Та, что до метра, выбрасывается обратно в воду, а поболе метра - это улов. За два часа натаскали шесть огромных рыбин, здесь их зовут маху-маху. Сами рыбины цвета молодого мха с ярко-зеленой головой. Каковы они на вкус - неизвестно, попробовать рыбакам не дали, это у нас принято уху под водочку, а тут даже не предложили. Был только процесс лова без всяких там кулинарных закидонов. Ну были еще у команды проблемы с погранцами: пару часов катер обыскивали на предмет наркотиков, а личности рыбаков, которые были, естественно, без документов, пробили быстро и без шума.

Да, вода в океане очень теплая - 25-30 градусов, но плавать неловко. Почти все время сильный прибой, волна накатывает каждые четыре секунды, и, даже совсем небольшая, отбрасывает назад и к берегу. Сегодня едва проплыла сто метров, устала, как собака и пошла на берег на подгибающихся ногах, хотя в бассейне каждый день проплываю два километра. И еще очень соленая: сижу на пляже, солнце печет, а тело покрывается белыми крупинками. Надела очки, батюшки, это соль - выгляжу, как вобла.

И немного о тропических ливнях. Когда у нас льет, как из ведра, это, поверьте, цветочки. Тропический ливень это просто стена белой воды, поэтому ощущение, что сидишь в стакане с молоком. Вот вы видите дом напротив? А представьте, что за стеклом совершенно белая пелена безо всяких намеков на то, что за ней что-то есть. Ну и грохот, как канонада. Даже немножко глохнешь. Ну, а когда ливень немного стихнет и за пеленой появляются очертания домов, видно, что каждые две-три секунды сверкают десятки мелких молний и одна гигантская - прямо от неба до земли. Страшновато...

Так что впечатление от океана... Даже слов нет. Впрочем, как-то у Толстого прочитала в "Петре Первом": "... был пьян до изумления". Вот и я - до изумления.

Оригинал