Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Вот она, жизнь-то

18

С какого-то времени перестал смотреть «розовые» новости по телевизору. Реальная жизнь показывалась в Интернете, а официальная ТВ-пропаганда пыталась сделать из нас стадо дебилов, и это мало кому нравилось. Сегодня и в Интернет захожу без удовольствия – стадом дебилов пытаются сделать всех, кто имеет мнение, отличное от так называемой оппозиции. Героями становятся те, кто изящнее и циничнее пинает власть. Цвета интернет-картинки меняют окраску. Только становятся не розовыми, а серыми и черными. Раньше говорили: «Посмотришь НТВ, а потом думаешь, как до булочной дошел». Теперь такие мысли возникают после выхода в мировую сеть. Как комиксы с Жириновским: Здесь обманули, тут ограбили, там убили – Как из дома выйти, за пивом сходить?

В «Вконтакте» и «Фэйсбуке» обсуждение протестных гуляний: многотысячные толпы несогласных, ОМОН, кто не с нами, тот против нас... Звонил и писал друзьям в Москву, мол как вы там? У кого-то по работе дел много, кто-то в кино, кто в кафе, кто просто по столице гуляет. У людей свои дела, другая жизнь, которой они живут, и о которой мы вряд ли узнаем из интернет-новостей. Потому что интернет из правдивого отражения реальности также становится инструментом зомбирования, политического манипулирования, и позитиву здесь не место.

Вот только когда «сеть» пройдет свою точку невозврата, как когда-то это сделали официальные ТВ-новости? Нельзя без конца говорить, как все плохо, как жестоко и цинично государство в отношении тысяч внезапно прозревших. Нельзя, потому что есть миллионы людей, которые видят другую жизнь – не по телевизору и не из Интернета. Они общаются с другими людьми, переписываются, созваниваются с друзьями и знакомыми. Они имеют возможность сравнить то, что говорят им, с тем, что размещается в сети. Как раньше сравнивалось то, что показывают по телевизору и выкладывалось в Интернете. И разница бывает очень большая.

На праздники, как и многие, уезжал из города. Вся семья в сборе. Сын освоил несколько новых слов. Чистый воздух, запах молодых зеленых листочков, пение птиц. Утром легкий туман, стелящийся у самой травы, окутывающий стоящие на участке елочки и делающий воздух пронзительно свежим... Вот она, жизнь-то.