Никита Белых

Губернатор Кировской области

Празднование 65-летия Александра Николаевича Мальцева

19

В эту субботу принял участие в праздновании 65-летия нашего великого земляка, двухкратного Олимпийского чемпиона по хоккею с шайбой, девятикратного чемпиона мира Александра Николаевича Мальцева. Торжественное мероприятие состоялось в ледовом дворце «Олимп-Арена» в Кирово-Чепецке.
Пять лет назад во время празднования 60-летия Александра Николаевича я пообещал, что мы построим ледовый дворец в его родном Кирово-Чепецке. Тогда многие скептически отнеслись к этому обещанию. И причина скепсиса была понятна: строительство ледового дворца в Чепецке было начато в 1992 году, но в итоге его заморозили на неопределенный срок.

Однако, в этот раз нам удалось добиться поддержки проекта со стороны Федерации. Не малую роль сыграло и вмешательство Дмитрия Анатольевича Медведева, по указанию которого будущий ледовый дворец были включен в Федеральную целевую программу по развитию физкультуры и спорта в РФ.
В итоге в 2010 году ледовый дворец «Олимп-Арена» был торжественно открыт.
На протяжении всего этого времени мы чувствовали поддержку и внимание со стороны Александра Николаевича. Его вклад в развитие спорта в Кировской области (да и в России) нельзя переоценить: он огромен. Хотя бы потому, что Александр Николаевич был и остается кумиром для миллионов. Многие поколения юных хоккеистов выходили на лёд для того, чтобы быть хоть немного похожими на Александра Мальцева.

Спортивный праздник в Кирово-Чепецке стал возможен благодаря работе, которую провел депутат Госдумы от нашего региона Сергей Доронин. На фото мы с Александром Мальцевым, Сергеем Дорониным и еще одной легендой нашего хоккея, трехкратным Олимпийским чемпионом Виталием Давыдовым.

В субботу, в честь юбилея Мальцева мы могли наблюдать за игрой ветеранов "Динамо" и "Олимпии", На лед вышли олимпийские чемпионы Василий Первухин, Юрий Блинов, Сергей Петренко, Анатолий Семенов и другие.


Посмотреть на игру чемпионов собрались более 1800 зрителей:

После товарищеского матча мы с Александром Николаевичем наградили лучших спортсменов - воспитанников детской хоккейной школы «Олимпия».

Оригинал