Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Погуглили и хватит...

23

Если не можешь контролировать, то лучше запретить. Речь идет об Интернете, всемирной сети, по словам нашего президента, созданной и контролируемой ЦРУ.

На днях очень тревожный звоночек прозвучал из Совета Федерации. Из уст оголтелого сенатора Максима Кавджарадзе на полном серьезе прозвучала популистская идейка о том, чтобы организовать в России собственный Интернет - «Чебурашку». Хотя автор инициативы строго не настаивает на этом дурацком названии. Например, я бы окрестил это новое фантастическое чудовище «Паутинкой Путина». А почему бы и нет?

Кавджарадзе заявил, что собственная сетевая инфраструктура необходима для независимости от США в информационной сфере, защиты от утечек «информационных атак и попыток расколоть общество». По словам члена Совета, популярность западных социальных сетей может губительно сказаться на безопасности граждан страны…

Кажется, что этот Кавджарадзе не сказал ничего нового. Он лишь прорезонировал умонастроение в высоких кабинетах, где давно мечтают, как закрыть последний шлюз свободной информации, не контролируемой федеральной властью и ее силовыми структурами.

Газеты они у нас давно отняли, телевидение – тоже. Сейчас грезят вырубить и Интернет. Дескать, погуглили и хватит. Меня пугает в этой ситуации даже не агрессивная информационная политика Кремля (она естественна и предсказуема), а пассивность общества, которое, кажется, добровольно прощается со своей свободой. Не ропщет.

В последнее время я запоем читаю Солженицына. Раньше все руки не доходили, да и пугали его неподъемные фолианты. А сейчас «Архипелаг ГУЛАГ» считаю очень актуальной книженцией. Не удивлюсь, что после Интернета под запрет попадет и хорошая литература. Так что пытаюсь успеть получить удовольствие от авторов, пока еще не табуированных, доступных даже в государственных библиотеках.

Солженицын как в воду смотрел: «Если область свободных общественных систем на Земле все сужается и огромные континенты, недавно как будто получавшие свободу, утягиваются в область тираний, то в этом виноват не только тоталитаризм, для которого проглатывать свободу есть функция естественного роста, но, очевидно, и сами свободные системы, что-то утерявшие в своей внутренней силе и устойчивости».

Оригинал