Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Kinderсюрприз

19

Очень хочется рассказать о детях Америки, потому что для СШАшников дети это все. Больше, чем Бог, господин, теща и прочая родня. У детей тут нимб явно виден еще в мамином животе, потому что беременную женщину может остановить на улице или в магазине, точнее, не остановить, а примчаться к ней со светящимся лицом и вопить от нездорового, на мой взгляд, счастья высоким (а это признак восторга) голосом: "Леди! А что это у вас в животе? Неужто бэби? И кто? И какой срок? Ах, как вы мадам чудесно выглядите"!!!! И прочее, с пожеланиями восточной витиеватости.

Впрочем, отношение к даме, носящей ребенка, проявляется не только громогласным сюсюканьем и движениями рук, будто беременную вечно хотят обнять, причем, совершенно незнакомые тебе люди, а вполне ощутимой заботой. В чем? Да во всем. Если девушка с животиком замешкалась у двери, то бросятся, даже очень издалека, чтобы ее, дверь, открыть и обязательно проследят, как вписалась беременная в дверной проем. Или при вынимании даже очень легкого пакета из машины, любой, наблюдающий процесс, обязательно поможет взять и донести. Если в магазине задержаться у прилавка, то продавец непременно выскочит в торговый зал и начнет обслуживать персонально, непрерывно раскланиваясь и приседая, и поясняя жестами, что готов убиться об стену ради будущего бэби.

Когда Наташка приехала из роддома, дворовая обслуга, как-то я невежливо их назвала, короче, мальчики и девочки в униформе, готовы были не только детку, но и ее саму дотащить до квартиры на руках. Причем, все это совершенно искренне, все светятся от счастья и причастности к рождению. Консьержи, а их обычно бывает два-три человека, перед женщиной с ребеночком не только разблокируют все двери (тут в дом так просто не войдешь - на каждой двери электронный замок, и без специального брелочка - обломись...), но и вызывают лифт. Подходишь, а двери с тихим шуршанием разъехались, и ждать не надо. Мелочи? Нет, мелочи, но дико приятно.

Кстати, когда выходим к бассейну гулять с Мирой ( опять просится это дурацкое слово "обслуга", но как назвать тех, кто приносит амбрелу, матрас, застигает его для удобства лежания и красиво укладывает полотенца?), то рабочие пляжа, чтобы ребеночек спал спокойно и, не дай Бог, на колясочку попали брызги, отключают ту часть водопадов, рядом с которыми располагаемся. Мне это не очень нравится: шум падающей воды, журчание и при ветре водяная пыль - для меня самое то, но Наташка говорит, что парни переживают за спокойствие ребенка. Ну и ладно. Если они считают, что детке спать так лучше, то посидим без водопадов.

Пока оставлю в покое медицинскую тему - рождение и первые дни жизни младенца, потому что это совершенно отдельный мир и... Цены - а расскажу о том, как к детям относятся, и какие у них привилегии. На чадо свое родитель не может не то, что руку поднять, я не про побои говорю, а так - по заднице за непослушание и хулиганство хлопнуть, но публично не имеет права даже голос повысить. Узнают - поминай, как звали, родительские права - детка будет воспитываться в чужой, но хорошей семье. Стоит ли говорить, что американские дети, прости господи, как бы помягче сказать - ну совсем дурные. Никаких рамсов. Наши, русские, это, уж поверьте, ангелы. Если плаваешь в бассейне, а он достаточно большой, то бэби могут запросто прыгнуть тебе на голову - и это, по их меркам, нормально. И пусть, что в воде почти никого нет, они хотят прыгать вот здесь, где плаваю я, значит, мне надо немедленно убираться.

Нет, русские тоже шалят и горланят, и прыгают, и носятся, кстати, многим нашим детям нанимают тренера по плаванию, так что большинство русских деток совмещают купание с тренировкой, и, конечно, по дурости могут задеть тебя в воде.

Но большинство русских и прочих, из других стран малолетних туристов обязательно остановятся и скажут "сори". И, если вы думаете, что родители не видят, как их дети третируют чужих взрослых, то ошибаетесь: в Америке ребенок до 12 лет не может оставаться без присмотра взрослых. Кара за оставление в одиночестве все та же - передача в правильную семью. Знакомая Люся, воспитывавшая сына по американской системе вседозволенности, сейчас за голову хватается: сладить с ребенком уже невозможно. В дело вмешивается грозный отец, и мальчик, хоть его и боится, но закатывает жуткие истерики. Так что взрослые опять идут на поводу, а детке всего лишь два с половиной.

Причем, публичное закатывание детьми истерик, это тоже норма. Дико орет - значит, чего-то требует. И стоит мамаша, как дурочка, уговаривает верещащего отпрыска ласковыми словами, а в душе все наверное кипит от возмущения. И у людей, что рядом, башка трещит. Но окрикнуть нельзя, наказать невозможно, вот и стоят - булькают, а детка свое требует. Но, может, это для них уже привычно?

Конечно, для русского человека смешно, что до 12 лет бэби может жить только на глазах у взрослых и, если родители надумали куда-то свалить - например, пару часов посидеть в ресторане ( хотя семейные походы в ресторан здесь очень приняты и распространены. Можно увидеть компанию, где на руках или в коляске чадо двух-трех месяцев от роду, а тем, кто постарше и может сидеть, обязательно принесут детский высокий стульчик) непременно будет сидеть няня, но к десяти годам они уже технично напяливают презерватив на фаллоимитатор, в 16 садятся за руль, а к 20 годам могут иметь трех детей, и совершенно необязательно, чтобы был папа.

Поэтому в американских фильмах и показывают, что детей из школы доставляют домой автобусом, либо забирают родители. У нас семилетки в школу сами ходят, а здесь туда и обратно только за ручку. Пару раз видела, как мальчишка лет 7-8 в кимоно шел по улице один, правда, это было в 10 метрах от школы карате. Впрочем, что-то мне подсказывает, что это был русский мальчик. И вчера стайка мальчишек промчалась на роликах по Коллинз авеню, и приметного надзирателя с ними не было.

Кстати, здесь принято иметь в семье много детей. Трое - это, так сказать, необходимый минимум, и поэтому на пару с одним ребенком смотрят как на ущербных что-ли. Часто можно видеть на пляже, как совсем юная семья, до 25 лет обоим, тащит позагорать трех деток: одному лет 5-6, другому 3, и малыш на руках. И это нормально: здесь детей лет до шести возят в колясках! Засунул, застегнул ремни, СОСКУ в рот - и поехали. Такой бугай - почти мужик, а вопит от недовольства, как младенец, потом почавкает и успокоится. Взрослый ребенок в коляске, у него уж поди поллюции начались и борода пробивается, это для Америки норма.

На пляже познакомилась с женщиной, она тут работает: милая, светленькая, чуть кругленькая - приятной пухлости, со светлыми волосами, забранными в хвост. Казалось, совсем молодая - 37-38, но выяснилось, что на десять лет старше, и мать трех детей и четырех внуков. Смеется: все, мне достаточно - но понимает, что сообразно нормативам, внуков у нее будет, как минимум, девять.

Да, здесь очень сложно найти садик, вообще с садиками здесь не густо, где дети выводятся погулять. Максимум минут на 10-15 - а мало ли заболеют, хотя здесь круглогодично +28, или еще чего случится. Если ребенка учат плавать - родители должны лично наблюдать за процессом. Знакомая нашла садик, где дети почти постоянно на улице, но там жутко дорого и не пробиться. И далеко ехать - почти час утром, и столько же вечером, если без пробок. Да, в садике дети находятся три-четыре часа, потом вторая смена: от завтрака до обеда, а потом от обеда до непозднего вечера - другие детки. У храма Святой Матронушки есть русский детсад, но новые эмигранты его отчего-то не жалуют.

Что такое детский сад в Америке? Отдельно стоящее здание со своим парком, площадкой для прогулок, ну, как у нас? Да щас. Американский детский сад это дверь в каком-нибудь административном здании, например, где есть еще поликлиника, банк и прочие учреждения, и на двери написано: детсад - и какое-нибудь солнышко или веселая рожица. Еще дверь детсада сопровождают цветочки в напольных вазах - и все. Не разумеешь по-английски, в жизнь не догадаешься. Внутри не была, так как пока разговоров о том, что Мире надо подыскать ясельки не ведется.

И еще: русские дети здесь видны невооруженным взглядом - чистые ангелы. Это парадокс, но все наши родятся светловолосыми, прямо белоголовыми, и 9 из 10 кудрявыми в локоны. Потрясающее зрелище: синеглазые, кудрявущие, головы у всех, как одуванчики - загляденье. Я предположила, что чрезмерно активное солнце Майами так действует на генетику мамочек, что детка родится светлоголовой. Вот и Мира, дочь вполне темноволосых родителей, когда появилась на свет, кто-то из врачей сказал: "Оооо, блонди".

Кстати, о дружбе и равенстве рас в Америке говорят постоянно, то есть, это мы в России слышим постоянно, но на деле нет ничего подобного. Белые здесь дружат и общаются с белыми, чернокожие - исключительно с чернокожими. Боюсь соврать, но наверное есть школы "по цветам", потому как не раз видела, что в зоопарк или на другую экскурсию приходит класс или несколько классов, где белокожих нет вовсе. И даже учителя, или кто там детей сопровождает, одного цвета с детками. Также ни разу не видела ни семейных, ни влюбленных пар контрастного колора. Исключительно в одной цветовой гамме.

И немного о школах. Детей, приводя утром, заводят на школьный двор, и в назначенное время школьные ворота запираются на амбарный замок. И хотел бы, да не зайдешь. К концу уроков, а это одновременно у малышей и старшеклассников, к воротам подходят родители и получают чад с выдачи. Или только в автобус. Так, чтобы после уроков свалить в киношку или парк - фигушки. Только домой.

Такая глобальная опека детей мне в определенной степени нравится, но мысль, что дети совершенно несамостоятельные, конечно присутствует. И еще, родившая женщина через три месяца обязана выйти на работу, или место будет потеряно. Как быть, если нет отца? И как зарабатывать, если ребенок все время на тебе? Мне объяснили, что в США огромное количество социальных программ, обеспечивающих деньгами и помощью всех нуждающихся женщин. Может поэтому они все ну какие-то индифферентные?

Еще в Америке есть такое понятие, как детское время. Например утром, когда бэби везут в школу, и где-то в 14-15 часов, когда из школы возвращаются (а школьникам часто бывает и по 20 лет), скорость движения на дороге резко ограничена. А на скоростных полосах стоимость проезда поднимается до десяти долларов. Детский желтый автобус на дороге - самый приоритетный вид транспорта. И во время, когда дети идут из школы, не каждого ведь подвозят к двери дома, на перекрестках появляются специальные люди, в основном это пожилые афроамериканки, которые переводят стайки детей через дорогу. Все очень серьезно: машины встали на красный сигнал, женщина берет детей, поднимает табличку типа нашей "Осторожно дети" и неторопливо минует перекресток, приглядывая за парой-тройкой школяров. И попробуй тут повернуть направо, что разрешено под красный, или гуднуть, торопя шествие, сразу пожизненно прав лишишься. В это время шикарные, жутко ревущие, бугатти, мазератти и прочие ягуары ведут себя тише воды.

Оригинал