Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Шекспировские страсти в «Смене»

21

В мае в кинотеатре «Смена» в рамках проекта ТеатрHD покажут сразу три исторических драмы Шекспира в исполнении лучших европейских театральных трупп. Собственно, посмотреть лучшие современные постановки великого драматурга — удовольствие уже эксклюзивное.

Разве раньше мы могли знакомиться с английской афишей и видеть настоящие театральные хиты, о которых говорят в мире?! Я по-настоящему завидую молодым людям, которые так запросто сейчас могут насладиться творчеством Шекспира, причем на языке оригинала (трансляции ведутся с русскими субтитрами).


13 мая в 19.00 – по многочисленным просьбам кировчан на большом экране снова «Кориолан» в постановке экспериментального театра «Донмар». В главной роли – талантливый английский актер Том Хиддлстон, чья популярность среди тинейджеров началась после того, как он сыграл скандинавского божкка Локи в американских комикс-фильмах о супергероях.

Я уже видел этот спектакль, который мне показался очень примечательным, затрагивающим актуальные темы современности, взять, хотя украинский коллапс. Параллели настолько поразительны, что от выводов становится страшно. «Кориолан» исследует природу тирании и вообще говорит о роли сильной личности в истории.

Том Хиддлстон о своем герое сказал:

- Кориолан же считается неприятным и холодным, но я вижу в нем и человеческие слабости. Он блестящий полководец, и, когда он возвращается с войны, его подталкивают к политической карьере. Это не могло не закончиться катастрофой. Роль политика требует гибкости, умения идти на компромиссы и лгать в незначительных вопросах, а он не может так поступать. Он слишком горд и упрям; его вера в честь идет вразрез с тем, что от него ожидается. Вот из-за чего возникает конфликт в пьесе. Кориолан – такой, каким вы его видите; даже если вы с ним не согласны, ему нельзя отказать в чувстве собственного достоинства. К тому же мне показалось, что многие политические аспекты этой истории сейчас очень актуальны: например, власть народа и изменчивость толпы. Они меняются, стоит ветру подуть в другую сторону, а Кориолан, по крайней мере, постоянен…

14 мая в 19.00 в «Смене» снова шескпировские страсти и большая политика – историческая драма «Ричард II», повествующая о судьбе короля Англии Ричарда II и захвате власти его двоюродным братом Генрихом Болингброком, впоследствии ставшим королем Генрихом IV.

«Ричард II» — одна из немногих шекспировских пьес, которая целиком написана стихами и не содержит прозаических вставок. Пьеса не очень часто ставилась, но каждая премьера становилась событием. В роли Ричарда блистали Джон Гилгуд, Пол Скофилд, Кевин Спейси. Сейчас короля представляет шотландский актер Дэвид Теннант, знакомый широкой публике по телесериалу «Доктор Кто».

20 мая в 19.00 – в «Смене» покажут «Генриха V» в интерпретации «глобусовского» театра, того самого, который миропомазан самим Шекспиром, в труппе которого он числился актером. События пьесы происходят на фоне похода короля Генриха V во Францию в ходе Столетней войны. В ролях: Джейми Паркер, Брид Бреннан, Грэхам Батлер, Найджел Кук, Джилз Купер, Сэм Кокс, Курт Эгиаван, Мэттью Флинн.

Посмотреть этот шедевральный спектакль стоит, если хотите прочувствовать настоящий шекспировский колорит, поскольку «Глобус», чтя традиции английской сцены, старается ставить пьесы точно так же, как это делалось в XVII веке.

Короче, встретимся в «Смене». Идем в кинотеатр, как в театр!

Подробности и расписание сеансов в группе ВКонтакте

Оригинал