Никита Белых

Губернатор Кировской области

Фалёнский район

32

На прошлой неделе с рабочей поездкой посетил Фалёнский и Зуевский районы. Осмотрел квартиры, которые были предоставлены людям по программе переселения из аварийного жилья, посетил ряд предприятий, а также встретился с жителями.
В Фаленках осмотрел 8-квартирный дом, который строится в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Объект планируется сдать к июлю текущего года. В этом же месяце планируется сдать ещё 45 квартир в доме, реконструкция которого также идёт в рамках программы переселения.
В целом по области в программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья включено около 90 тыс. квадратных метров, из них на Фалёнский район приходится 5200 квадратных метров. Разумеется, этого не достаточно, особенно с учетом того, что до этого в Фаленском районе вообще ничего не строилось.
Понимая социальную значимость этой проблемы, мы постараемся найти дополнительные средства для ее решения.

Позже посетил Фалёнскую птицефабрику, которая входит в структуру ОАО «Кировхлеб».

Несколько лет назад это предприятие испытывало значительные финансовые трудности, не хватало средств даже на закупку кормов для содержания поголовья. Я лично несколько раз встречался с собственниками предприятия, пытаясь найти выход из этой трудной ситуации. Отрадно, что наши совместные усилия принесли позитивный эффект: была проведена реконструкция, установлено современное оборудование, которое позволило автоматизировать многие производственные процессы. Все это было сделано в том числе за счет помощи правительства области.
Сегодня на Фаленской птицефабрике растет поголовье птицы, увеличилось производство куриного яйца. В планах руководства птицефабрики – увеличить птичье поголовье до 300 тысяч (ранее максимум было 190 тысяч), расширить ассортимент, продолжить работу по улучшению качества продукции.

Также посетил фалёнскую среднюю школу. Сегодня в ней обучается более 500 ребят. Отмечу, что это учебное заведение стало победителем регионального этапа Президентских состязаний в номинации «Лучшая сельская школа». Также фаленская средняя школа одной из первых в области получила Президентский грант, что позволило закупить новую мебель, два компьютерных класса, тренажёрный зал, оборудовать спортзал и школьную столовую.
Такие образцовые учебные заведения - гордость Кировской области. И мы на уровне правительства области будем всеми силами их поддерживать.

Завершился визит в Фаленки встречей с жителями.
В рамках этой встречи мной было дано несколько поручений.
Так, много нареканий у жителей центральной части Фаленок вызывает водоснабжение, которое осуществляется с перебоями. Поставил перед департаментом ЖКХ задачу совместно с администрацией посёлка разобраться в ситуации и выработать варианты решения проблемы.
Еще одна тема, которая была поднята во время встречи - работа банкоматов «Сбербанка». В апреле в течении нескольких недель они в Фаленках просто не работали. Сегодня у нас налажено тесное сотрудничество со «Сбербанком». ИУбежден, что совместно мы сможем ее решить. Что касается банкоматов в Фаленках, то эта тема взята мной на личный контроль и подобная ситуация больше не должна повториться.

Спрашивали меня и о районных дорогах. Рассказал о том, что в следующем году мы планируем начать большой проект по строительству дороги в Удмуртию. Это потребует от нас больших вложений – свыше 500 млн. рублей. Но такая дорога жизненно важна для развития территории, и регион готов нести такие затраты.
Интересовала людей и газификация района. Ответил, что в июне-июле текущего года газ поступит в северную часть Фаленок. Для этого были проведены все необходимые работы: проложено 25 километров распределительных сетей. В 2014 году начнётся строительство газовых сетей в западной части Фалёнок, после чего газификация посёлка будет завершена.

О поездке в Зуевку напишу в следующем посте.

Оригинал