Никита Белых

Губернатор Кировской области

Поездка в Вятскополянский район

23

Cегодня с рабочей поездкой посетил город Вятские Поляны и Вятскополянский район. Неслучайно поехал сюда накануне Дня Победы - город внес очень весомый вклад в обеспечение фронта и в прошлом году был удостоен звания "Город трудовой славы". И в рамках визита тема Дня Победы была одной из основных.

Сначала мы посетили село Ершовка, где осмотрели недавно построенную при поддержке областного бюджета биогазовую установку. Затем приняли участие в митинге, посвященном Дню Победы. Из этого села в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 212 человек, и только 40 воинов возвратились домой.

Вместе с коллегами возложили цветы к обелиску нашим землякам – героям.

Кстати, памятник в селе в 2009 году был отремонтирован не только с помощью субсидии из областного бюджета, но и благодаря частному пожертвованию компании «Сельхозсервис». Отрадно, когда бизнес понимает свою социальную ответственность и, наравне с властью, берет ее на себя.

В Вятских Полянах побывал в в доме-музее Георгия Семёновича Шпагина, конструктора-оружейника, автора легендарного пистолета-пулемета (ППШ) - оружия победы. Основным производителем ППШ был вятскополянский завод "Молот", на котором я также сегодня побывал.

В 2013 году территория вокруг музея была благоустроена благодаря проекту местных инициатив. Приятно, когда людей объединяет какая-то общая (пусть и небольшая) цель: благоустроить двор, или музейный комплекс. Задача власти - помочь им в подобных благих начинаниях. И мы в Кировской области это делаем.

Несмотря на то, что ППШ увековечен во многих монументах, посвященных подвигам наших солдат, памятника самому оружию нет. И мы решили к 70-летию Победы установить памятник ППШ в Вятских Полянах.

Также в Вятских Полянах встретился с участницей Великой Отечественной войны Александрой Сергеевной Муравьевой.

Александра Сергеевна - ветеран труда, награждена медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За трудовую доблесть». В 1942 году в свои неполные 16 лет она ушла добровольцем на фронт. Встречались мы в квартире, приобретенной ей в рамках федеральной программы обеспечения жильем ветеранов войны.

Кстати, к 9 мая в Кировской области было выпущено специальное издание «Имена Героев на карте Кировской области». Эта книга посвящена нашим землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, в честь которых в Вятском крае названы улицы и переулки.


Многие из нас подчас не догадываются в честь кого названа та, или иная улица. Меж тем, за каждым именем есть своя история. Рассказать историю настоящих героев, патриотов своей страны призвана эта брошюра.

Отмечу, что печать этой книги была полностью профинансирована из внебюджетных источников. Сегодня брошюру может получить любой желающий: в Кирове и во всех районах области волонтеры раздают ее на улицах вместе с георгиевскими лентами. Кроме того, по несколько экземпляров будет отправлено во все школы и библиотеки области.

Оригинал