Артём Молчанов

Руководитель УФАС по Кировской области

Самый главный праздник

20

Не думаю, что выбранная мной тема нова, да, собственно, я и не стремлюсь к новизне.

В нашем детстве не возникало вопроса о том, какой самый главный праздник в году. Конечно, это День Победы! О Дне Победы знали все и всё. Никогда не возникало у меня вопроса о том, почему этот праздник в нашей семье, в нашем дворе, в нашей школе был самым важным, к нему всегда очень ответственно готовились, всегда радовались так, как будто эта Победа была не в 1945 году, а сейчас.

Мой дед, который прошел войну в звании младшего лейтенанта, никогда не рассказывал о войне. Сейчас мне печально, что я много не знаю о его боевом пути¸ о его наградах. Дед вообще был немногословен, но о войне просто не говорил никогда. На День Победы он всегда надевал один и тот же пиджак, на котором были боевые ордена и медали, и мы шли гулять. Я был очень горд за деда, был очень рад празднику, рад Победе, рад за всех людей, которые встречали этот праздник как самый главный в году.

Сейчас все чаще мы слышим всякие там иные оценки этой войны и этой Победы. Вдруг в каких-то странах откуда-то появляются ветераны с той – вражеской стороны, говорят о своих «подвигах». Что это? Это болезнь, болезнь общества, которое стало забывать.

Для того, чтобы помнили, не надо постоянно говорить и рассказывать, надо самим чувствовать и понимать насколько важен был тот День победы, какой урок, суровый и тяжелый урок, вынес мир в той войне.

Моему сыну 5 лет. И все пять лет мы ходим с ним на парад 9 мая, а потом в этот же день идем к деду на кладбище и привязываем на ограду георгиевскую ленту. Уже нет практически на парадах ветеранов той войны, но в моем понимании этот праздник не ушел в прошлое. Нам сегодня просто невозможно представить себе, какое тяжелое бремя выпало на долю этих людей, видевших весь ужас той войны. Может быть, поэтому они не рассказывают о своей Победе, может быть, поэтому они молчат. Ведь в той войне не просто наши победили фашистов, в той войне ценой жизней и судеб миллионов людей мир победил смертельную коричневую «чуму».
Низкий поклон всем ветеранам и тем, кто в годы войны ковал победу, детям войны, светлая память всем погибшим за Родину. Вы не просто победили, вы научили нас жить с осознанием этого праздника, светлого, но «со слезами на глазах». И наша задача – дать нашим детям понять все именно так.

Наши дети должны знать, кому они благодарны за мирное небо и право жить.

Пусть будет так, пусть наши дети относятся к Победе так же как мы, как наши родители.

Оригинал