Никита Белых

Губернатор Кировской области

Заседание Правительства области

17
В понедельник провел заседание Правительства Кировской области. Утвердили отчёт об исполнении областного бюджета за первый квартал 2014 года, рассмотрели вопрос об итогах отопительного сезона 2013/2014 года и планы на грядущий сезон, а также выслушали доклад о первом годе реализации государственных программ Кировской области.

За первый квартал этого года в областной бюджет поступило 8,5 млрд. рублей (21% годового плана). Мы в полном объеме обеспечили все социальные обязательства, в том числе по отдельным категориям граждан в соответствии с «майскими» Указами Президента РФ В.В. Путина.

Муниципальные образования в первом квартале получили 3,1 млрд. рублей межбюджетных трансфертов (19,5% от годового плана).

Вместе с тем, мы ведем работу по повышению эффективности расходования бюджетных средств. Речь идет о приоритизации расходов госпрограмм, а также об оптимизации государственного имущества. Уже сейчас видны первые результат: по сравнению с началом текущего года государственный долг Кировской области снизился на 69 миллионов рублей.


Также в рамках заседания подвели итог отопительного сезона 2013/2014 года.

В рамках подготовки к прошедшему отопительному сезону Правительство области выделило более 2 млрд. рублей муниципальным образованиям на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Это позволило заменить и капитально отремонтировать более 30 км тепловых, водопроводных и канализационных сетей с применением современных энергосберегающих материалов, заменить более 50 единиц технологического оборудования, а также модернизировать котельные в ряде районов.

Благодаря постоянному контролю со стороны Правительства области, все муниципальные образования были в полном объеме обеспечены топливом. При этом нам удалось значительно сократить количество аварийных ситуаций.


На подготовку к отопительному сезону 2014/2015 года будет выделено 1,3 млрд. рублей.

Вместе с тем, мы продолжим вести системную работу по постепенному сокращению задолженности предприятий ЖКХ за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. В частности, сейчас в области заканчивается строительство четырех котельных на торфе (общая стоимость проекта более 616 млн. рублей). Это позволит ряду предприятий ЖКХ отказаться от дорогостоящего топочного мазута.

Понятно, что это полностью не решит проблемы. Большая часть задолженности сформировалась в течение нескольких лет, а многие предприятия-должники находятся в стадии банкротства. Сегодня наша основная задача – не допустить роста задолженности. Для этого предпринимается целый комплекс мер: мы не только строим новые котельные, но и напрямую работаем с крупными поставщиками энергоресурсов, реализуем программы модернизации ЖКХ.


Оригинал