Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

И здесь пришла весна

15

Вот уже неделю, или чуть меньше, здесь, в Майами, на побережье океана, активно ощущается приход весны. Ранняя весна обозначилась повышением температуры до сковородочных позиций, цветением олеандров и прочих оголтело-желтых кустов, название которых для меня загадка. Однажды на газоне увидела мать-и-мачеху - хиленькую, неказистую - будто у нас из под сугроба вылезшую, которая так жалко смотрелась на фоне тяжелой ихней зелени, что почти всплакнула от тоски по дому. Весну здесь встречают продажей черешни и сахарной спелости арбузами, и оголтелым птичьим ором, не имеющего ничего общего с нежными трелями наших птиц.

Разгар весны отметился ухудшением погоды: облаками, что очень приятно, так как немного спало пекло, вечным штормом на океане - что пригнало стаи акул, неторопливо плавающих в десяти, максимум, метрах от берега, и вызывающих ответную реакцию в виде истеричного визга отдыхающих и мгновенно активизирующимся стрекотом вертолетов. Знакомый, кстати бывший житель Вятских Полян, уже давно перебравшийся в Москву ( большой и сильный мальчик - краповый берет. Это для понимания его статей), сказал, что, как увидел у берега эти плавники-треугольники, эти морды - чуть со страха не обделался и выскочил на берег стилем кенгуру.

Соседняя 50-этажка "Трамп-интернешенал" в солнечную погоду загораживает собой половину океана. При тропическом ливне ни саму башню, ни океан почти не видно.

Кстати, разговорившись на днях с бабушкой, что живет на 44 этаже, узнала, что дама уже давненько наблюдает нашествие акул со своей верхотуры и даже снимает их на видео.

- Если ясный день и прозрачная вода, - говорит она, - то акул вижу почти постоянно: обычно идут стаями - по 4-5 штук. Одна очень большая, остальные поменьше. Еще полно скатов и мант - манты размером с пол простыни. Нет, мне не страшно. Прочитали, что песчаные акулы на людей не нападают.

Отважная бабушка, а мне чего-то в воду не хочется. Потому, что десяток метров от берега - мне по плечи. Увидишь такую тварь - и окочуришься.

Еще идут дожди разной конфигурации- то как сито, то стеной. При этом жара остается, и пребываешь все время в банном настроении. Даже дышать тяжело, а детки, остро реагирующие на погоду, все время плачут. Поэтому из-за Миры спим плохо: три часа баюкаю я, три часа Наташка.

Радуга вокруг солнца, а по научному гало, местных не пугает и не удивляет. Наверное им наше коромысло было бы в диковинку

Плохой погоде предшествовало удивительное явление, которое у нас я ни разу не видела: радуга вокруг солнца. Величественное и страшноватое зрелище. И еще жуткие ветра. При моем-то весе и то сдувает, а все остальное носит по пляжу, как папиросную бумагу. Нет, наша весна мне милее... Во сто крат.

Оригинал