Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

В «Смене» показывают театральные хиты

25

27 мая в «Смене» в рамках проекта ТеатрHD представят спектакль «Загадочное ночное убийство собаки» по одноименной книге Марка Хэддона, которая наделала немало шума, попала лонг-лист Букеровской премии 2003 году и разошлась тиражом более 2 миллионов экземпляров. Взяться за инсценировку популярной детективной истории взялась режиссер Мэриэнн Эллиотт, известная своей постановкой культового спектакля «Боевой конь».

Перед 15-летним Кристофером лежит мертвая соседская собака — её закололи вилами. На часах семь минут первого ночи, и мальчик — главный подозреваемый. Чтобы расследовать загадочное убийство животного, он записывает все факты, хотя отец запрещает ему вмешиваться в эту историю. У Кристофера острый ум, он силён в математике, но мало что понимает в повседневной жизни. Он не выносит прикосновений, не доверяет незнакомым и никогда не сходит с привычного пути в одиночку. Кристофер ещё не знает, что расследование перевернет всю его жизнь…

«Загадочное ночное убийство собаки» – пожалуй, самый совершенный образчик театрального проникновения во внутренний мир аутиста, отмечают критики. Главный герой романа – и спектакля Национального театра – пятнадцатилетний подросток Кристофер берётся расследовать странное убийство соседской собаки. Расследование приведет юношу к раскрытию другой тайны – и непростому осознанию того, что случилось с его собственной семьей.

Театральное пространство целиком подчинено тому, чтобы транслировать внутренний голос подростка-аутиста. Для этого была спроектирована уникальная хай-тековая сцена, благодаря которой противоречивый мир главного героя стал «смотрибельней», «киношней». Конечно, это нужно видеть.

Встретимся на премьере в «Смене»!

Спектакль, Великобритания, 2012, 135 мин.
Режиссёр: Мэриэнн Эллиотт
В ролях: Люк Трэдуэй, Нив Кьюсак, Пол Риттер, Уна Стаббс, Никола Уокер, Мэттью Баркер, Рианнон Харпер-Рафферти, Софи Дюваль, Ник Сидл, Ховард Уорд.

Оригинал