Никита Белых

Губернатор Кировской области

О визите заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Альбертовича Лебедева

19

Сегодня Кировскую область посетил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Рослесхоза Владимир Альбертович Лебедев. Обсудили проблемы и перспективы лесной отрасли, а также поговорили о работе по охране животного мира нашей области.

Далеко не случайно то, что для обсуждения подобных вопросов мы пригласили именно Владимира Альбертовича. Ряд проблем природопользования, к сожалению, невозможно решить исключительно на региональном уровне.

Много дискутировали о лесной отрасли. Что вполне понятно: Кировская область всегда была лесным регионом. Мы поставили вопрос о дополнительных средствах на лесоустройство и финансирование переданных на региональный уровень полномочий. Так сейчас из федерального бюджета средства на лесоустройство составляют порядка 14 млн. рублей в год, тогда как на самом деле требуется в разы больше. Также обратились с просьбой об открытии еще одной пожарно-химической станции в дополнении к трем имеющимся.

Сейчас в федеральное законодательство вносятся значительные коррективы. По словам Владимира Альбертовича, основная задача этих изменений - усилить легальный сегмент. Речь идет о так называемой «древесине для личных нужд». Такая древесина попадает на рынок по заведомо заниженной цене, причем используется вовсе не «для личных нужд». Эта проблема всей России и в ближайшее время будут выработаны механизмы по ее решению.

Остро сегодня стоит и вопрос о борьбе с браконьерством. Так, мы всецело поддерживаем инициативу о запрете дешевых китайских рыболовных сетей.
Жители области не раз рассказывали мне истории о том, как с помощью таких сетей рыбачат некоторые «умельцы»: в случае, если произошел обрыв такую сеть просто оставляют в водоеме. Это приводит к огромному ущербу. О масштабах этой проблемы говорит то, что только за одно утро 15 мая в Малмыжском районе инспекторами природоохраны из рек были «выловлено» 174 сети!
Кстати, Владимир Альбертович в рамках нашей дискуссии пообещал разобраться с этой проблемой на федеральном уровне.

Позже вместе с Владимиром Альбертовичем, коллегами и студентами кировских ВУЗов принял участие в уже традиционной посадке деревьев:



Оригинал