Никита Белых

Губернатор Кировской области

Последние звонки, система образования и 100 лет ВятГГУ

16

Сегодня-завтра в Кировской области проходят последние звонки для 9-го и 11-го классов. Только в областном центре он прозвучит почти для 6 тысяч выпускников, которым предстоит определяться (если еще не определились) где и как они хотят продолжить своё образование. А на прошлой неделе мы отмечали 100-летие Вятского государственного гуманитарного университета. Такой юбилей повод не только для торжественных мероприятий (хотя и для них, разумеется, тоже), но и в целом для разговора о том, что и как происходит в нашей системе образования.
В рамках мероприятий, посвященных юбилею, я выступил с докладом на научном конгрессе "Педагогическое образование в системе гуманитарного знания».

Много говорили о нехватке в области высококвалифицированных кадров, проблемах образования и их взаимосвязи с инвестиционной привлекательностью региона. Мое глубокое убеждение: качество образования является важным фактором развития экономики. Вклад в образование - это инвестиции в будущее, в человеческий капитал. Об этом, кстати, и был мой доклад.

В Кировской области главное богатство - это люди. И потому для нас принципиально важно способствовать качественному развитию кировского образования. И речь идет не только о поддержке профильных ВУЗов. В области мы разработали программу «Развитие образования», которая включает в себя целый ряд мероприятий и проектов.

Еще одно важное направление работы - поддержка молодых одаренных ребят. Мы стараемся создавать все условия для того, чтобы талантливая молодежь не уезжала из области, но находила применения своим талантам здесь. Так, каждый год лучшие выпускники кировских школ получают губернаторские стипендии. На эти цели мы специально закладываем деньги при бюджетном планировании.

Вместе с тем, мы стараемся создать для молодых специалистов все условия для нормальной работы. В области существует программа предоставления служебного жилья работникам бюджетной сферы. А молодые специалисты-педагоги получают от областного правительства единовременные выплаты.

Работаем мы и в направлении повышения заработных плат бюджетников. За последнее время существенно выросли заработные платы учителей.

Вся это приносит закономерный результат: за два последних года в образование Кировской области пришло более 400 молодых специалистов.

Конечно, многое еще предстоит сделать. Однако, я абсолютно убежден, что мы движемся в правильном направлении.

Важную роль в этом процесс играет и Вятский государственный гуманитарный институт. Педагоги ВУЗа внесли значительный вклад в развитие образования в области, превратив ВятГГУ в солидную научную площадку. В честь них открыли барельеф «Просветителям и учителям».

Оригинал