Лев Саламатов

Блогер

Всемирные областные игры

31

1 июня в городе Кирове будут проходить Всемирные сказочные игры. Уже в третий раз. Но если сейчас выйти на улицу и спросить горожан об предстоящих играх - мало кто вразумительно ответит. Как то пока не очень заметно в городе приближение такого мероприятия.

А ведь событие в жизни города незаурядное. И по замыслу грандиозное. Могло бы быть.

Помню как в первый раз, праздничный карнавал, состоящий из самых разных сказочных персонажей, прошел по улицам города - атмосфера праздника просто захватывала всех и погружала в состояние далекого детства и всегда побеждающего добра.

В самых разных точках города, а также в Заречном парке проходило множество событий в самых разных форматах.Можно было самому поиграть, поучаствовать или пуститься в соревнование за победный приз.А можно вместе с детишками почувствовать себя таким же маленьким и открытым для окружающего мира и верящим в честных и добрых волшебников.

Нынче Всемирные сказочные игры разместятся лишь в одном месте- Александровский сад. Правда будет накануне выезд гостей, приехавших на праздник ,в областной район (нынче Белая Холуница, на следующий год - другой район), но здесь организаторы, преследуя какие то иные цели, просто разрывают праздничную ткань на мелкие кусочки.

Конечно праздничное шествие никто не отменял и оно состоится ровно в 15-00 часов 1 июня. Но уже через два часа сказки на главной городской площади закончатся. Желающие продолжить переместятся в Александровский сад..

Конечно будет весело. Приедет много гостей и персонажей. Со всей России и далеких стран. Можно будет и поплясать и попеть и поиграть в любимые забавы. Все это будет и пусть кировчане с удовольствием повеселятся. В конце концов, только в нашем городе ежегодно наблюдается такая высокая концентрация самых знаменитых и известных сказочных персонажей в одном месте.

По своему потенциалу этот праздник мог бы стать национальным украшением. В город заранее, за неделю уже, приехало бы 100 000 туристов из 100 стран, со всего мира. Приехали и с удовольствием подключились к подготовке и проведению предстоящего праздника. Если предложить оригинальный проект.

Но нынешнему празднику, к сожалению, такое внимание и участие не грозит. Если за пять дней до праздника вы не видите практически не одной афиши, если все сказочные мероприятия будут проходить в одном месте (не считая карнавала), если кроме шествия более нет других, объединяющих людей событий, если... Да много еще разных если.

У горожан есть шанс. Провести свободное время в кампании самых любимых героев великолепных сказок, собранных со всего мира. Не упустите его.
Также жителям Белой Холуницы повезло и к ним в гости приедут мультяшки и герои, покорившие всех нас в детстве.
Поэтому можно с небольшой натяжкой сказать - это праздник не городской, а областной. Но не национальный и тем более не всемирный.

Нужен размах, масштаб, концепция, смыслы и символы, чтобы праздник по-первых состоялся, а во вторых мог смело заявить о себе как уникальное событие мирового уровня.
Не будет этого - пропадет праздник, потеряем шикарную идею, не сумеем создать совершенно новый формат организации праздничного пространства.

Судя по подготовке, могу лишь отметить- с каждым годом теряется новизна и оригинальность, не используется потенциал таких явлений как игра- самая эффективная форма познания окружающего мира и сказка- как формирование творческого восприятия этого же мира. Мы увидим, скорее всего, очередную галочку в отчетах и рапортах ответственных чиновников.

Понятно что такими галочками создать нечто уникальное, зовущее и притягивающее к себе тысячи и миллионы людей из самых разных уголков мира мы не сможем. Через пару лет, если кардинально не исправить ситуацию, праздник вообще скатится до уровня местечкового оргмероприятия.

Тут услышал как на прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Якунин, руководитель РЖД, сказал - хотите получить поколение с творческим и креативным мышлением - читайте им в детстве на ночь русские народные сказки.
Вот так все серьезно. России такого поколения очень не хватает.

Оригинал