Андрей Усенко

Вице-президент ВТПП

Непопулярные соображения о демографической политике

27

В прошлый понедельник весь день было сложно проехать и припарковаться в квартале, окружающем здание регионального правительства. Ждали полномочного представителя президента России в ПФО. Театральная площадь прибрана, двери в здание правительства широко открыты, сотрудники ГИБДД бдительно охраняют все въезды и выезды.

Полпред приехал провести совещание по вопросам демографической политики. То есть совещание о том, что должны делать и как должны себя вести органы государственной власти различных уровней, чтобы жителям нашей страны хотелось рожать детей, причем желательно рожать почаще. Больная тема? Больная! Население страны убывает и стареет. В это упираются все задачи экономического роста, инновационной экономики и инвестиционной активности. Надо что-то делать? Несомненно!

И нельзя сказать, чтобы ничего не делалось. Выплачивается материнский капитал, строят детские сады, снимают социальную рекламу. Проводят совещания о том, что надо сделать, а потом о том, что получилось в итоге. Но упрямая статистика продолжает оставаться в минусе.

Так давайте задумаемся, что же надо для того, чтобы людям хотелось заводить детей? Им нужна демографическая политика ? Не каждый в принципе знает, что это такое. Разве им нужны деньги? Им нужна возможность их заработать. Может быть, им нужны земельные участки? Им нужно будущее! Будущее свое и будущее своих детей. Людям нужна комфортная жизнь, уверенность в завтрашнем дне и желание жить в своем городе, своей области, своей стране. В городе, где улицы и площади убирают не для приезжих гостей, а чтобы было чисто и приятно дышать. В области, где сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения занимаются безопасностью дорожного движения, а не безопасностью полномочного представителя президента. В стране, где чиновники, работающие за мои деньги, не пытаются везде охраной отгородиться от меня же.

Результаты проведенного полпредом совещания мне неизвестны, но к моему большому сожалению я уверен, что подобные соображения вряд ли легли в их основу.