Николай Голиков

Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»

Вам жизненно необходим крематорий?

19

Новостей в нашей жизни стало – как огурцов в той горнице из пошлого советского анекдота. Даже просто гуляешь себе вечером по улице, а тебе – бац! – и говорят прямо в мозг: знаете ли вы, мол, уважаемый кировчанин, что вам жизненно необходим оперный театр? Или, как ещё было: знаете ли вы, мол, уважаемый кировчанин, что вам жизненно необходим новый платный спорткомплекс с бильярдной и фитнес-залом? Невольно задумаешься: если уважаемые кировчане дня прожить не могут без оперного театра, то кто же когда ты? И не пропустил ли ты, в таком случае, в своей жизни что-то важное, о чём будешь горько сожалеть все оставшиеся тебе годы?

Просто гуляешь себе вечером по улице, а тебе – бац! – и говорят прямо в мозг: а знаете ли вы, мол, уважаемый кировчанин, что вам жизненно необходим крематорий? И что мы, идя навстречу вашим пожеланиям, уже выдали разрешение на его строительство и, более того, уже определились со сроками его ввода в эксплуатацию? И что, разделяя вашу озабоченность переполненностью старых и удалённостью новых городских кладбищ, участок под воплощение вашей мечты мы подыскали просторный и в пределах городской черты?

Назойливо, конечно, немного, но, в целом – а почему бы и нет? Земли-то под кладбища давно уже близ города не хватает, это все говорят, аж в Кирово-Чепецком районе пришлось новое открывать. Нет? Да и там, поди, вода на метровой глубине булькает и грязь непролазная на семь вёрст кругом. Нет? А в крематории хоть и непривычно, зато всегда светло, тепло и сухо. Именно так, мысль за мыслью, шаг за шагом. А потом – бац! – и ты уже сам кому-то прямо в мозг: знаете ли вы, мол, уважаемый кировчанин, что вам жизненно необходим сорокаэтажный дом в исторической части города?

На самом деле, разумеется, крематорий для большинства кировчан – пустой звук. Даже в городах, где они построены 10-15 лет назад (а таковых, кстати, на всю Россию всего 13), их услугами пользуются в 5-10% случаев, и, следовательно, утверждать, что появление крематория каким-то образом сняло там остроту проблемы городских кладбищ, значило бы сильно преувеличить – что уж тут говорить про наш патриархальный Киров. Да и нет у нас проблемы с землёй близ города – у нас проблема с её избытком и, возможно, с её рациональным использованием, а рачительно хозяйствовать учат не в крематориях.

Всё гораздо проще. Ну, надоело федералам смотреть, как похоронный бизнес всё крепче срастается с криминальным сектором, и они решили вернуть его под свой контроль – со всеми вытекающими регулированиями, лицензированиями и протоколированиями. А муниципалы, соответственно, заторопились – пока аппетитный ломоть окончательно не ушёл в руки Минстроя – уцепить на прощанье хотя бы кроху. А под что именно: крематорий, колумбарий, гербарий, или, там, под передвижной планетарий – разве это важно?

Оригинал