Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Какими судьбами?

22

Уже несколько дней, как здесь случилось лето. Вопреки ожиданиям и обещаниям, что пекло станет невыносимым, хотя, куда уж невыносимее, сего казуса не случилось. Грозы, в большинстве своем сухие: грохочет и сверкает прям жуть, а дождь из десяти случаев раз - вот и тарахтят небеса каждый Божий день, принося прохладу. Градусов так 28-30.

Вот и сейчас, сидя на балконе, слушаю дивные раскаты и наблюдаю молнии, что длинными зигзагами колошматят серое небо. На океане, как ни удивительно, почти полный штиль и вода прогрелась до температуры тела. Хочется ли вылезать из воды? А че на суше делать? А в воде благодать, только пощипывает глаза и чрезмерно сушит кожу дикий раствор соли. Прикольно наблюдать, как, высыхая, на каждой волосинке тела образуется кристаллик соли. Если после купания с меня все страсти, то можно запросто насолить банку огурцов.

Здесь сезон птичьей любви, и на пляже развлекаю себя наблюдением за пернатыми ухаживаниями. То ли у нас голубихи сговорчивее, и голуби тупо топочутся, подкудахтывют и надуваются вокруг потенциальных невест, то ли здесь выбор богаче, но процесс птичьего ухаживания гораздо сложнее: танцы-манцы, прислонянцы, кивание головами, переплетение шеями и прочие знаки внимания.

Чайки летают и охотятся парами, пеликаны, как дуплет почему-то вдруг решивших полетать чугунных утюгов, синхронно машут крыльями. Заприметят добычу в океане и хлобысь в воду - ей Бог, как самовар упал. Как таким монстрам удается потом взлетать?

И еще наблюдаю за нашими соотечественниками, коих с начала лета прибыло немерено. Чего говорить, если на нашем 16 этаже все квартиры заняты русскими. По вечерам с балконов одуряюще пахнет жареной курицей и картошечкой (соблазн, етит твой, я ж после 15.00 не ем) - вот и сейчас из апартаментов 1602 - их балкон рядом - потянуло весьма аппетитно. Русские прибыли с детьми, у которых начались каникулы. Пока нашим здесь скучно - не обжились, не признакомились - поэтому по телефону, грустно вздыхая, говорят: "А мы здесь надолго. Да, вернемся лишь в августе... А давай-ка Вы к нам"...

Скажете, утопия здесь побывать? Уверяю, нет. Отдых по карману многим, так как при всей фешенебельности, в Майами можно недорого устроится. Как пишет мне мой приятель: "Расскажи поподробнее. Мне ведь там не побывать. Я как про инопланетян читаю".... Поэтому расскажу свою историю.

Попала я сюда по туристической визе. Дочь написала за меня заявление в посольство, я только фотографии посылала и справку о зарплате, и вскоре назначили день приема. Начитавшись в интернете ужасов про получение визы, ехала в Москву с полной уверенностью, что не получу. Судя по постам отвергнутых, мое дело было гиблым: собственности почти нет - квартира однокомнатная и доля в родительской, на карточке минимальная сумма - 150 тысяч рублей, которые перевела дочь, загранпаспорт пустой - даже египетской визы, которая для американцев пустое место, как и турецкая, уж не говорю о шенгене, не было. То есть, отсутствие всех необходимых обстоятельств.

Приехала к посольству на три часа раньше назначенного срока. Очередь змеилась сытым удавом, и я, от нечего делать, пристроилась в хвост, здраво рассудив, что, ежели не пустят по времени, то постою еще раз. Но вдруг очередь задвигалась в бешеном темпе, и я, успев только разок покурить, оказалась перед таможенником. Отдала паспорт и через пять минут была внутри посольства. В очереди пугали, что туда не пускают с сигаретами и зажигалками, поэтому на подоконнике перед дверью лежал приличный запас курева, зажигалок и спичечных коробков. Ну и я сложила, хотя было жаль только начатую пачку. Потом вернулась и забрала: если в зажигалках и спичках можно усмотреть опасность для посольства США, то в чем беда от пачки сигарет.

Таможенница, что потрошила сумку, на мой вопрос: а что, правда нельзя? - фыркнула типа: вот бараны... Но потом подтвердила, что чего-то нельзя, но так-то пофиг, так как сумки все сдаются в камеру хранения. И получишь их только на улице. Так что сигареты остались со мной, а зажигалка пропала. Пройдя ряд досмотров, оказалась в большом зале, где сдала в окошечко документы. Ждала минут тридцать, пока выкрикнут фамилию и отдадут обратно документы, но уже с номером. Видимо в виде компенсации за ожидание нумерации, в другом зале, едва вошла, мой номер светился на табло. Там взяли отпечатки пальцев - быстро, секунд в 30 уложились, и я пошла в третий зал. Кстати, народу там толпы, и, судя по лицам, люди ждут часами, но тут на табло снова загорелся мой номер, и я большим удивлением, но без испуга и нервов, так как была готова к отказу, пошла за вердиктом.

В кабинке за стеклом сидела высокая сухопарая американка, коротко стриженная, со строгим взором. Увидев такую же лысую тетку - меня, она улыбнулась на мою прическу и вполне миролюбиво спросила: типа, че тя в Америку-то потянуло? Дак позырить хочу, дочь моя у вас часто бывает, много рассказывала, вот я и загорелась. Посольская дама насторожилась: так вы к дочери едете? Нет, говорю, сам на сам. Дальше был длинный, по их меркам, диалог:

- А вы к нам надолго? Может, навсегда?

- Не, только посмотрю, в океане покупаюсь и домой? Работы много будет - выборы у нас.

- Где у нас?

- Так в Кирове.

- ?????????????????

- Навальный? Знаете? А "Кировлес"? - дама активно кивает, в глазах интерес. - Так я оттуда. Мне к выборам надо домой. Журналист я...

- О! - сказала пограничница с уважением. И через мгновение: Ваше прошение удовлетворено. Я с отпавшей челюстью пошла на выход.

По моему заключению могу сказать: в визах часто отказывают людям с неславянским типом лица. Живущим или жившим в горячих точках, на воинственнующих территориях. А так-то процесс непредсказуемый. Но тем, кому не повезло в Москве, подают документы в Ебурге и Перми - вроде, там тоже есть посольства.

Что еще интересует моих знакомых? Так это цена на билет. Говорят, очень дорого. Это неправда. Мой перелет - туда и обратно - стоит.... 30 тысяч рублей. До Сочи, для сравнения, всего лишь в половину дешевле. Понятно, что я про экономкласс говорю? И сравниваю с вагонной плацкартой. Можно, конечно, купить и дороже, но, если билеты брать заранее - туда и обратно - то выйдет недорого. Бизнесом, понятно, дороже: до 250-300 тысяч в один конец, но это для тех, кто вовремя не подсуетился. Говорю про прямые аэрофлотовские рейсы. С пересадками добираться непросто, если не знаешь языка. А в международных аэропортах вовсе можно заплутать.

Пугает длительность полета? Да, 11 часов это непросто. Но два раза кормят и перед каждым креслом свой телевизор с отличным набором фильмов. Можно играть, можно смотреть по айпаду все, что хочешь. Время идет не слишком медленно, если настроиться на то, что в 10 утра вылетел из Москвы, а в 14-15 часов того же дня ты в Майами.

Где жить? Совершенно необязательно снимать номер в фешенебельном отеле. Здесь полно ребят, которые найдут жилье по приемлемой цене на неделю-две. Обращайтесь, если что. Дам координаты. У них же можно заказать и взять в аренду машину. Магазины? Да, есть дорогие, где все продукты с наклейкой "органик", а есть нормальные, где цена на молоко, хлеб, колбасу такая же, как у нас. В любое время года полно овощей и фруктов. Короче, если хочется побывать в Америке - это вполне возможно. Просто ее начали осваивать дюже богатые, вот и появился миф о невозможной дороговизне. Можно жить компанией в одной квартире, готовить на всех - выбор продуктов огромен, только рыба дороже мяса, или обедать в недорогих кафе. В тех, что подороже, порции реально огромные. Трем барышням хватит.

Так что самая большая сложность, это получить американскую визу. А, если получили, то стройте планы. Да, если любите шоппинг, то здесь рай. Недорогие магазины, где торгуют "уценкой", продают не какое-то дерьмо, а прошлые коллекции. Цена на такие вещи в два-три раза дешевле. Стыдно? Типа, мы не бедные. Да в них большинство американцев одеваются. Не говорю уже про те, что торгуют известными брендами. Вот там цены, что те телефонные номера. Но вещи - м-м-м! Таких магазинов здесь тоже полно. Ну, а если кому-то просто посмотреть, а не пошопиться, есть в Майами и на что глянуть.

Оригинал