Артём Молчанов

Руководитель УФАС по Кировской области

С праздником, родной город!

24

Никому из нас не дано право выбирать место своего рождения. Судьба определяет, где и когда мы должны появиться на свет. Это место, место нашего рождения, будет потом всегда значится в наших личных данных, в нашем паспорте, в наших анкетах. Для кого-то эта отметка в официальных документах ничего не значит, для кого-то она будет помехой в жизни, кто-то, наоборот, когда-то в жизни будет очень рад тому, что судьба распорядилась родиться именно здесь. Но важна не отметка, не запись в метрике. Важно то, что мы считаем своей малой Родиной. Кто-то считает своей родной землей всю страну, кто-то только дом своих родителей.

Понять это можно только тогда, когда надолго уезжаешь. Неважно куда. Уезжаешь и все. А потом возвращаешься. И чувствуешь – дома. Город – особый дом. Здесь живут родные, друзья, соседи. Неважно: большой город или маленький, городской житель, кажется мне, будет считать его своим домом всегда. Один знакомый недавно показывал мне Москву, которую он любит, как свой дом. За два дня мы побывали почти везде. И для него Москва – это город, где все близко и понятно, есть «парадные» и есть «чуланчики», но они все ему дороги.

И вот здесь, мне кажется, есть очень важная истина – если это наш дом, то люди, которые живут в нем, не могут быть нам чужими людьми. В этом доме будет чисто и уютно тогда, когда каждый из нас о нем позаботиться. Ссоры между соседями – дело обычное, но вражды быть не может, ведь если на первом этаже устроят пожар – гореть будем все. Помню как в детстве в нашем доме горел подвал, как все - в чем были - выбегали на улицу и помогали друг другу, особенно детям, несмотря на какие-то, может быть, ссоры и неприязни. А потом все вместе убирали последствия пожара, мусор, помогали делать друг другу ремонт.

Нашему городу 640 лет. Это нам – горожанам 640 лет. Нашему дому и нашим отношениям. И будет жить наш дом, и будет все у нас хорошо, когда мы будем любить его и относиться к нему именно так, когда поймем, что люди вокруг нас – соседи, когда поймем, что без взаимопомощи рухнет все здание.

Поздравляю всех с праздником! От себя скажу, что всегда гордился, что родился здесь, здесь живу, знаю здесь все «парадные» и все «чуланчики». С праздником вас родные, близкие, соседи, долгих лет родному нашему городу!

Оригинал