Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Подарить надежду

30

«Добро начинается там, где его делают», - эти слова Льва Толстого можно применить в любых жизненных ситуациях. Особенно в тех, когда дело касается помощи детям. Однако – и это страшно – наше российское общество сегодня «болеет» не только кризисной экономикой, но и всеобщим похолоданием сердец

1945 год: после войны в нашей стране насчитывалось 600 тысяч детей-сирот. Тогда эта огромная цифра в чем-то был «оправдана» кровопролитной Великой отечественной войной…

2012 год: в детских домах и школах-интернатах – около 800 тысяч ребятишек (при этом многие эксперты называют цифру в 2-4 миллиона – именно такое количество беспризорных детей насчитывается сегодня в России). И с 1994 года количество сирот удвоилось. При этом у большинства этих детей родители живы и лишены родительских прав. Причина сиротства в большинстве случаев – ненужность детей: ведь многим таким «родителям» проще избавиться от ребёнка, чем кормить его, одевать, заботится о нём.

Однако у 10 % учреждений для детей-сирот в России нет даже элементарных условий для проживания, 49% детских домов требуют капитального ремонта: большое количество помещений находится в аварийном состоянии. Вот так и государство заботится о своих маленьких гражданах, а ведь именно по отношению к старикам и детям определяется, в том числе, развитие нации.

К тому же, как бы это печально не звучало, не во всех детских домах и школах-интернатах детям оказывают должное внимание и дают достаточное воспитание: 40 % детей выпускаются алкоголиками, такой же процент детей попадает в тюрьму, многие заканчивают жизнь самоубийством и только небольшая часть может устроиться в жизни.

Стоит отметить, что каждый год около 30 тысяч детей забирают приёмные родители. Однако за последние годы российских семей, желающих усыновить ребёнка, стало намного меньше. В то же самое время семейные пары из-за границы увеличили количество усыновленных детей из России на 5 %.

При этом статистика гибели приемных детей следующая: в последние 15 лет в России погибло более 1200 усыновленных, а за рубежом – 21. Тем не менее, про случаи гибели приемных малышей-россиян за границей говорят все СМИ, а о том, что на территории нашей страны их погибло в 50 раз больше – нет…

В своей жизни я много раз бывал в детских домах Кировской области, общался с педагогами и воспитанниками. И то, как держатся ребятишки – достойно восхищения. Они, как маленькие стойкие оловянные солдатики: такое недетское мужество читается в их глазах. Наверняка многие из них знают, что никто их никогда не усыновит. Именно поэтому таким детям очень нужно и важно ощущение тепла и доброты, которым мы, взрослые, можем с ними поделиться. Ведь им оно так необходимо. Возможно, наше участие и забота спасет чью-то детскую жизнь, подарит надежду...

Мы помогаем просто потому, что можем. У нас нет возможности спасти весь мир и помочь всем нуждающимся. Но в наших силах позаботиться о тех, кто рядом. Например, региональное отделение Справедливой России и наши депутаты уже несколько лет оказывают детским домам и школам-интернатам Кировской области посильную помощь. И сейчас, в преддверии Дня защиты детей, мы вновь реализуем акцию, направленную на личностную реабилитацию и социальную адаптацию воспитанников детских домов. Это конкурс короткометражных видеофильмов «Отражение».

Мы предлагаем ребятишкам самостоятельно или с помощью педагогов снять короткий видеофильм на свободную тему. Для того чтобы у юных режиссеров не возникло трудностей со съемкой, мы всем детским домам региона дарим цифровые видеокамеры и флеш-карты.

По результатам конкурса абсолютно все дети будут награждены грамотами и призами, а за лучшие фильмы получат ценные подарки: ноутбук, музыкальный центр, комплекты обучающих видеодисков «Уроки нравственности» и добрые книги нашего выдающегося земляка, писателя Альберта Лиханова.

Возможно, кому-то из детей наш конкурс «Отражение» поможет выразить то, что ребенок не может сказать словами, для кого-то станет возможностью раскрыть свои творческие способности и развить потенциал. Это очень важный и нужный аспект взаимодействия: вариантов участия в судьбе нуждающихся деток очень много. И совсем необязательно, чтобы это была именно материальная помощь.

Всегда можно найти тот вид помощи и поддержки, которую можете оказать именно вы. Ведь занимаясь благотворительностью, вы не просто дарите что-то от себя - вы получаете колоссальную отдачу. И это - самое главное: радостные улыбки детей, добрые слова благодарности от воспитателей, теплое чувство внутри, что Вы смогли сделать жизнь нескольких ребятишек хоть чуточку, но лучше!

Оригинал