Никита Белых

Губернатор Кировской области

Визит председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева

27

17 июня Кировскую область посетил Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев. В рамках визита мы обсудили ряд ключевых для региона проектов, Председатель Правительства принял участие в международном форуме "Биокиров" и посетил наш многофункциональный центр.

Визит премьера - важное событие для любого региона. Мы постарались максимально полно использовать потенциал этого мероприятия.

В рамках рабочей встречи обсудили с премьером строительство путепровода в Чистых прудах. Мы давно поднимаем эту тему. Стоимость проекта составляет 2 млрд. 800 млн. рублей. Понятно, что строительство такого объекта в одиночку нам не потянуть. Если мы будем строить только за счет областных и муниципальных средств, то это займет минимум 6-7 лет. Кроме того, специфика путепровода состоит в том, что он должен проходить над федеральным объектом (Транссибом).

Так, на февральской встрече с Дмитрием Анатольевичем нам удалось договориться о том, что этот проект был включен в федеральную программу Минтранса. Однако, включение в программу еще не гарантирует выделение средств. Именно об этом мы и говорили с Дмитрием Анатольевичем в ходе его визита в Кировскую область.

Понимая важность проекта, председатель Правительства РФ поручил министерству транспорта не просто включить путепровод в программу, но и проконтролировать, чтобы в 2015 году деньги на его строительство были выделены.

Отдельно обсудили наши проекты по строительству спортивных объектов во всех районах области. Рассказал премьеру о наших планах построить к 2020 году в каждом районе по ФОКу. Дмитрий Анатольевич предложение одобрил и поручил министерству спорта оказать нам помощь. В ближайшее время встречусь с министром спорта Виталием Мутко: обсудим наше взаимодействие более детально.

Вместе с председателем Правительства посетили и кировский многофункциональный центр. Дмитрия Анатольевича приятно порадовал высокий уровень и профессионализм людей, которые там работают. Кстати, именно премьер и инициировал процесс создания таких центров, где люди могут получить ряд госуслуг в режиме одного окна. Так что получить от него столь лестную оценку - показатель успешности проекта.

В МФЦ же состоялась наша встреча с «Волонтерами информационного общества». О об этом проекте я писал здесь. От Дмитрий Медведев прозвучало пожелание не останавливаться на достигнутом и всячески помогать в развитии информационного волонтерства.

Фото: "Эхо Москвы" в Кирове.

Также посетили международный экономический форум «БиоКиров-2014». Дмитрий Анатольевич после посещения форума заметил, что Кировская область вполне может стать одним из передовых научных центров.

Кстати, мы планируем реализовать на территории области еще один крупный проект. Речь идет о строительстве на базе «Нанолека» в Лёвинцах научно-исследовательского центра. Договорились, что обсудим эту тему в октябре-ноябре, когда будет запущена первая очередь «Нанолека». Тогда же и примем окончательное решение.

Оригинал