Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Вне игры

25

Меня часто спрашивают, как к нам относятся американцы: действительно ли считают Россию обителью зла, рассадником ненависти, геноцида и прочих неприятных вещей. "Чего говорят о событиях на Украине? Нас крепко ругают"? - пишут мне знакомые на почту. Да ладно! Никто нас не ругает (исключая ангажированные СМИ). Простому американскому народу глубоко и полноценно плевать на события чужой страны. Если ты работаешь по 12 часов шесть дней в неделю, имея ораву детей и прочие обременения в виде супруга или супружницы, кредиты на дом и машину, то на рассуждения о том, кто там прав - кто виноват, кто правит бал и с какой целью, просто не остается времени.

Возможно, в голове простых американцев все российские события недолго сохраняются как констатация некого неприятного, но малоинтересного факта (новости все-таки смотрят, правда, нечасто), который ни коим образом не влияет на их материальное благополучие. А раз так - чего париться? Короче, обычным США-гражданам и гражданкам не до политики любых форм и размеров, их заботы совершенно иные: нарожать и воспитать детей, затем внуков, накормить, напоить, обуть, одеть и приглядеть, чтоб не выросли сволочами. Друзья, родня, телевизор, нечастые поползновения на пляж, по нашему на природу - все, как у нас. Чего злобиться и пускать пузыри?

Ну, говорит там президент, что Россия - дерьмо и враг самого первого уровня... Ну послушали, пришли на работу, а кругом россияне - не дикие, не воинствующие - такие же, как они: ржут, любят детей... И не будь в Майами наших туристов, половина населения сидела б без работы, я уж не говорю про чаевые. Чего ж на русских обижаться? На них держится значительная часть торговли, медицины, сферы услуг, большая, я бы сказала, львиная доля туризма и жилищного строительства.

Да, представьте, что квартиру у океана площадью в сто квадратов в новой высотке можно купить за 300 тысяч долларов - свой бассейн на крыше, скоростной лифт... До магазина далеко? Тут в магазин пешком не ходят - затариваются в моле на неделю-две. Знакомая, которая живет в Майами уже пять лет, говорит, что еще три года назад пляжи были пустыми и куча не проданных квартир. Сегодня русскими раскупается если не все, то большинство. И городок Санни Айлс воистину русский анклав в Майами.

В больницах лечатся русские, в родильных отделениях - из пяти рожениц три мамочки россиянки, и платят за все бешеные деньги. В детских, по нашему поликлиниках, половина персонала говорит по-русски. Это что-то да значит? Прием у педиатра, забежавшего в кабинет на десять минут, 150 баксов. Столько же анализ крови. К Наташке в палату приходил врач неонатолог. Сколько пробыл? Да минуты три. Счет пришел на четыре тысячи долларов. Чего им нас не любить? Врач, если женщина, на второй прием уже с поцелуями лезет - почти подруга, ведь ты - ее реальный заработок. Только плати. И они искренне в своих проявлениях - ты же держишь, ну, если не совсем держишь, то изрядно подпираешь, их бизнес.

Вы когда нибудь видели, чтобы американцы устраивали демонстрации по политическим мотивам? Да щас. Они требуют повышение зарплаты, снижение налогов, льготы, рабочие места, свободу попугаям, педикам и лесбиянкам - на какой леший им события в нашей стране и бывших союзных республиках? Они ругают мэра Нью Йорка: гад, удвоил стоимость сигарет, но молодец, что там чего-то построил на свои личные сбережения. Я пытаюсь объяснить: богатый человек просто так со своими миллиардами не расстанется, значит, есть интерес, значит, гешефт. Не понимают, пожимают плечами. Они прямолинейны и просты, как грабли: плохое сделал - гад, хорошее - молодец, - а то, улыбаешься - уважаю, а что про русских какие-то ужасы рассказывают, так пусть себе говорят.

Они вне политики, и ругают Обаму за войны - людей убивают, за налоги и медицинскую страховку, за повышение цен на товары и квартплату. Не находите, что меж нами много общего? Ну кроме войн конечно.

Американским молодым мамочкам роды обходятся сегодня в 30 тысяч долларов (русские покупают весь пакет услуг за семь тысяч зеленых: эпидуралка, роды, три дня в госпитале. За отдельную палату надо доплатить, но немного). Американцы платят конечно не кэшем - у них из страховки вычитают. При том, что любая безденежная беременная, будь она чернокожая из Африки, белая из России - получит тот же комплекс услуг совершенно бесплатно, и ребенок автоматически становится гражданином США. (Когда Мире исполнилось две недели на ее имя стали приходить официальные письма: дескать, уважаемая гражданка Америки Мирослава Котова, вам присвоен какой-то там персональный номер и еще чего-то. А к полутора месяцам детка получила американский паспорт).

Но такое положение дел не нравится тем, кто платит страховые медицинские взносы. Ну не хотят они платить за себя и за того парня. И ставки президента на повышение рождаемости таким образом не вызывают счастья в народе. Поэтому Обаму часто величают полным именем: Барак Хусейн, упирая на Хусейн - типа, хотели тебя обидеть, диктатор хренов. И это для них не политика, а интересы собственного кармана.

И еще: немало американцев не то, чтобы дремуче безграмотны, но сообразительными и образованными, хотя бы на уровне нашей школьной программы, их не назовешь. Многие верят, что у нас по улицам бродят медведи, нет электричества и любимое средство передвижения лошадь или лыжи. Что у нас повсеместно ночь полгода и мы предпочитаем сырое мясо. География для них темный лес: помните, весь мир говорил о событиях в Грузии? По-американски Грузия - Джорджия, и многие звонили в СМИ и говорили: чего врете? Живем в Джорджии, никто у нас не стреляет... Им проще поверить в белых медведей, бродящих у Кремля, чем забивать себе голову украинскими событиями. Поэтому в отношениях к нам все просто: ты платишь - я тебя почти люблю и сильно уважаю. Тем более, что в Майами своих дурацких медведей мы ж не везем.

Оригинал