Андрей Лучинин

Руководитель исполкома КРО партии «Единая Россия»

О муниципальной реформе

24

За военными преступлениями в Украине, наводнениями в Сибири, поломничеством государственных мужей в область и многими важными мероприятиями оказалось малозаметным серьезное изменение законодательства, способное в ближайшее время дать новое дыхание местному самоуправлению в стране. При том слова "новое дыхание" , употребляемое здесь - не пафос, а вполне возможная реальность, так как дыхание важнейшего инструмента народной власти без реформ дальнейших становится крайне затруднительным. С одной стороны, местное самоуправление давит нарастающий и уже неподъемный груз полномочий и обязанностей, с другой, жмут надзорные и контролирующие органы, с третьей, политические партии или отдельные персонажи норовят себе рекламу сделать на многочисленных проблемах, а порой простых человеческих ошибках, с четвертой, само население наконец-то начинает просыпаться и предъявляет серьезные и вполне обоснованные требования, которые нужно обязательно учитывать.

Закон уже подписан президентом, вернее, поправки в существующий 131-ФЗ, и начался период подготовки к принятию изменений на субъектовом уровне. То есть, депутатам Законодательного Собрания Кировской области предстоит в полугодовой период разработать и принять свой Закон, который определит, каким путем будут развиваться муниципалитеты в Кировской области и прежде всего наш областной центр. Или нас всех устраивает существующая модель городского народовластия, или создаем свои депутатские корпуса в каждом районе города, приближая тем самым народных избранников к конкретной городской территории. Прямые выборы глав или из составов думского корпуса. Плюсы и минусы.

А может, вовсе и не стоит ничего менять?

Есть над чем тут подумать. Именно на данной стадии очень важна общественная дискуссия. Важно, чтобы гражданские активисты, политические партии, представители муниципального уровня власти высказали свою позицию. Пока есть время на дискуссию и она уместна, а потом кулаками размахивать и пугать общественность из глубин интернета будет поздно, неконструктивно и даже глупо.

Оригинал