Николай Пихтин

Директор «Новой прессы»

Зачем нужны блогеры?

20

«В Кирове блогеров нет, личностей нет, ничего нет»

На прошлой неделе где-то на просторах интернета узнал, что в субботу в Кирове пройдет второй слет блогеров, приедет много известных журналистов и сетевых писателей. Заинтересовавшись, решил сходить на мероприятие, которое называлось «Круглый стол: «Блогосфера и формирование гражданского общества в России. Столичный опыт и региональные возможности». Впечатления от всего этого действа остались разные и противоречивые.


Народу собралось немного: с одной стороны стола сели приезжие столичные гости, с другой – местные блогеры. Тон дискуссии задала журналистка радио «Эхо Москвы» Татьяна Фильгенгауэр, которая спросила, есть ли в Кирове блогеры и как они влияют на общество? Дословно ее вопрос звучал «Есть ли в Кирове свой Навальный?». Никита Белых отшутился, мол, мы еще с тем самым, настоящим Навальным не разобрались, а вы хотите видеть его славных дел продолжателей. Далее началась долгая дискуссия, общий смысл которой свелся к фразе местного юмориста, одного из авторов проекта «Роднополисы» Константина Ворона «В Кирове блогеров нет, личностей нет, ничего нет». Ворон вдался в жестокую критику нашей провинциальной среды, указав, что чуть ли не единственным лучом света в темном царстве кировского быдла является деятельность авторов проекта «Роднополисы». Но местные жители недостаточно помогают ему и даже не хотят сниматься в клипах бесплатно. Все на что способны кировчане в Интернете – это сидеть в контакте и одноклассниках и без конца ставить «лайки» под фотографиями. Под конец своей речи Ворон, похоже, сам расстроился за своих инертных земляков и сказал, мол, жителей Кирова интересует только темы типа парика Кабзона и зубов Пугачевой. Очнулся Ворон тогда, когда заскучавшая Фильгенгауэр предложила «поставить на Кировской области крест и «побыстрее уже заканчивать». На это дискуссия о провинциальной глупости кировчан завершилась, но остаток остался неприятный.
Никита Белых и Татьяна Фильгенгауэр.

«Сейчас всё это закончится и мы, наконец, ПОЕДЕМ НА ПИВЗАВОД!»
Интересно, что столичных гостей по именам и званиям никто не представил. Подумалось, что организаторы как бы дают аудитории понять, что это, мол, люди очень известные и в наименовании не нуждаются. Приезжие гости вели себя не слишком активно и инертно, видно было, что их мало интересовало, что происходит. Самый именитый столичный журналист Максим Кононенко (известный так же как Mr.Parker) все 2 часа просидел в уголке под колонной, читая твиттер, и не проявлял к дискуссии вообще никакого внимания. Скорее даже демонстрируя свое высокомерное презрение. В какой-то момент мы и вовсе подумали, что он заснул. Наконец, на исходе второго часа Кононенко написал у себя в твиттере «Сейчас всё это закончится и мы, наконец, ПОЕДЕМ НА ПИВЗАВОД!!!!!!».
Другой типичной поведенческой реакцией стала безумная, просто какая-то фанатически-истерическая ненависть к партии «Единая Россия». Как только сидевшая по левую руку от губернатора Светлана Журова что-то упоминала про эту партию, лица столичных блогеров наполнялись искрами страсти. Некто московский блогер Игорь Черски, мирно до этого сидевший и не проявлявший внимания к беседе, услышав, что говорят про ЕР начал неистово выкрикивать типичные мантры про «жуликов и воров» и т.д. В общем, это было забавно. Хотя сама Журова ничего страшного про ненавидимую партию не рассказывала, просто поделилась опытом, как она сидела на партийном форуме и отвечала под своим именем на вопросы, а ее атаковали свирепые тролли и очень расстроили. Ну, что сказать – история типичная и банальная.
Констанин Ворон рассказывает о пассивных кировчанах. Максим Кононенко уткнулся в свой твиттер и не проявляет интерес к дискуссии.

«С точки зрения унитаза из человека ничего хорошего выйти не может»
Поскольку дискуссия не слишком клеилась, солировать пришлось губернатору Никите Белых. Первоначального его очень задели слова кировского блогера Льва Саламатова о том, что власть не прислушивается к обществу и блогерам и ей не интересны инициативы снизу. Белых отметил, что «С точки зрения унитаза из человека ничего хорошего выйти не может. Так и с точки зрения общества ничего хорошего не может выйти из власти». Люди по привычке, по собственному обыкновению у нас в стране ненавидят власть и относятся к ней скептически. Какая бы ни была хорошая власть, сколько бы полезного она не делала – обществу все будет мало. Недовольные были,есть и будут всегда,даже в самые прекрасные времена. Люди всегда будут обращать внимание на проблемы, забывая о достижениях. Что делать власти? Белых говорил, что, дескать, надо быть честными и открытыми перед обществом. Губернатор прямо заявил: «кировчане должны понимать, что дороги никогда отремонтированы в области не будут, это просто невозможно». Эта проблема была, есть и будет. Областная власть должна ее решать, но ей как в этой проблеме, так и в других, нужна поддержка общества. Однако Белых не видит такой поддержки, не замечает действительно интересных и важных инициатив со стороны блогеров. Что же, здесь, как мне кажется, он недалек от истины.

Как мэр и блогер спасли самолет
Кировские блогеры перед столичными коллегами вовсю пытались показать себя. Констанитин Ворон рассказывал, что «Роднополисы» хотят создать в Кирове поволжский «Голливуд» и поставить на поток съемки клипов и роликов, для этого приглашая талантливую молодежь из Удмуртии и Марий Эл. Блогер из Подосиновца рассказывал, как он боролся в родном поселке за строительство новой бани и писал про это в Живой Журнал. Его Чепецкий коллега долго повествовал о том, как он боролся с администрацией города, чтобы провести детский праздник в форме шествия по центральным улицам, а ему разрешали только по периферийным. Конечно, все это выглядело простовато, провинциально и местечково.
Самым трогательным стало выступление мэра Слободского Евгения Рычкова. Он пришел с каким-то мужчиной, который сначала взял слово и поведал, какой Рычков простой и демократичный управленец, что он и не чиновник вовсе, не бюрократ, а бывший журналист, из простого народа вышел. Потом Рычков начал рассказывать, как вместе со Слободскими блогерами она спасли самолет, долгое время стоявший в городе в качестве памятника никому не нужный. Выяснилось, что это самолет уникальный и неповторимый, силами инициативной группы самолет отреставрировали и оставили на прежнем месте. Это ли не победа блогеров? Да, наверное, это важно для Слободского, но уж очень микроскопический масштаб этой акции. Впрочем, ничем более масштабным кировские блогеры похвастаться пока не могут.
Столичные блогеры скучают.

Какой толк от блогеров?!
На этот ключевой вопрос, ради которого все и собрались вечером в субботу, ответа так и не было найдено. Российская блогосфера чрезвычайно политизирована и по сути своей оппозиционна. Если ты пишешь, что-то в стиле «Путин должен уйти», «Долой Партию жуликов и воров», «Навальный должен сесть в Кремле» твой рейтинг сразу растет и число подписчиков автоматически увеличивается. Но вот только какой обществу толк от всей этой писанины и движухи? Совершенно никакой, а на молодые, неокрепшие умы, просиживающие большую часть времени в интернете, вся эта писанина оказывает только самое разрушающее влияние.
Есть ли за блогерами реальные дела, какая-то помощь и польза людям? Да, такие дела есть, но их чрезвычайно мало. Допустим, на общероссийском уровне блогеры 2 года назад смогли организовать помощь в тушении летних лесных пожаров, собрать гуманитарную помощь, оказать поддержку МЧС. Известно, что достаточно успешно периодически собираются деньги на организации благотворительных акций, лечение больных и нуждающихся. Но, конечно, все это капля в море безумного сетевого словоблудия и пустословия, до которого большинству нет совершенно никакого дела.
Есть ли какой-то толк от блогеров в Кирове? Сложный вопрос, думаю, пока едва ли они могут чем-то похвастаться конструктивным. И проблема тут даже не в том, что блогеры некреативны и инертны, а в том, что нет четкого понимания, что и как нужно делать. Нет даже самого осознания, что перед блогером стоит какая-то цель, социальная или общественно-политическая. Для большинства это просто хобби, самопиар, политика. Наверное, это нормально. Киров традиционно отстает от крупных городов и постепенно, в ходе определенной эволюции и у нас интернет-активисты перейдут от слов к делам. Организацией круглых столов, подобных субботнему, губернатор пытается ускорить этот процесс, но пока не получается. Что же, поживем-увидим, выйдет ли из кировских блогеров какой-либо толк.

Оригинал