Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Все мы немножко лошади

28

Июнь в разгаре, нещадное пекло утром и днем, даже перестали носить Миру на прогулку - ребенок перегревается в считанные минуты, и дикие грозы начинающиеся, как по расписанию, в три пополудни.

Последние дни грозы и тропический ливень не приносят никакого облегчения - даже к девяти вечера, когда делалось хоть немного прохладнее, жара не спадает, а липнет к коже банным листом. Будет еще жарче, утверждают старожилы, лето только началось. Признаюсь, пекло уже изрядно утомило, и кондиционер воспринимается как панацея от жарких даров и объятий природы.

Собственно это и есть мой ответ на заданный читателями вопрос о велосипедизации Майами, да собственно и всей Флориды. Несмотря на имеющийся здесь культ здорового образа жизни, здорового питания и почти повального увлечения спортом, велосипед здесь не прижился, как у нас говорят, чисто из-погоды.

Да, Европа, большая часть Азии и много Америки пересели на велосипеды ради охраны природы, уменьшения загазованности и здоровья для. Здесь использование велика в оздоровительных целях и в виде экологического транспортного средства может придти в голову лишь человеку, решившему уйти из жизни крайне мучительно, или идиоту.

В Саус Биче вдоль океана на несколько километров тянется бортвог - деревянная дорожка для любителей спортивной ходьбы и бега, ставшая достопримечательностью городка.

Проехать на велосипеде с комфортом? Пожалуйста: с 6 до 8 часов утра и после 10-11 вечера - все остальное время эффект от катания сравним, разве что, с кручением педалей на раскаленной сковороде. Причем, раскаленной сверху и снизу. Если вы решили практиковать велопробег до работы и обратно, то чего туда переться на два часа раньше положенного срока? Все равно спасибо никто не скажет. Или торчать в офисе после работы еще пару часов, дожидаясь, когда солнце отползет за горизонт. (Кстати, в воскресенье в Майами многие учреждения и заведения работают с 12 часов.) А погонять на велике, если исключительно для здоровья, можно и в тренажерном зале, причем, круглосуточно. С кондиционером. А потом пойти в баньку. И не надо вставать в пять утра, чтобы с ветерком промчаться по Коллинз авеню. Или ползти на улицу заполночь, веселя байкеров тихоходностью и бесшумностью велосипедного передвижения.

Погода здесь активно настроена против велосипедистов: ехать в жару - в миг получишь тепловой удар и обгоришь до мяса, кататься в дождь - смоет на фиг, а в ветреную погоду - сдует к чертям собачьим. Чего греха таить, на днях, сидя в "Лексусе", в разгар стихии и особо активном порыве ветра вдруг подумала: еще один такой задув, и покатится мой автомобиль, кувыркаясь через голову и по-всякому, по воле ветра, вопреки законам физики. Смешно? Нет, страшновато. И на ездуна в кабриолете с открытым верхом смотрят здесь с состраданием или злорадством: вот придурок, решивший круто повыпендриваться.

Нет, здесь объективно и разумно отдают предпочтение передвижению в автомобиле, и наличие в нем кондиционера равносильно наличию колес или руля. Спросите, на чем ездят "бедные"? Мне чаще встречаются люди на "Доджах - видимо есть экономичная модель американской машины: ничего, довольно приятная, не вызывающая ощущение убогости, как наши ВАЗы. А обслуга трамповского комплекса предпочитает "Хендай" - здесь это машина рабочего класса. Прикольно: представьте, что наш ресторанский швейцар, пусть ресторан будет "Россия - он такой пафосный, выходит ночью с работы и, пересчитывая скромные чаевые, садиться в "Хендай" и пылит тихонько домой. Не может быть? А здесь возможно, и о ценах на машины я писала раньше.

Только не подумайте, что велосипедисты, пусть очень редкие, здесь в забвении. Нет! На улицах и трассах для их движения отведена полоса, у моллов и жилых комплексов оборудованы стоянки, только великов я там не видела. На нашем этаже недавно заехавшие соседи купили ребенку велосипед. Так стоит. День и ночь стоит у лифта, и не похоже, что на нем когда-нибудь ездят. В России такое возможно? Купи велик ребенку, так он весь день гонять будет.

Да! Пару раз видела велопробег - ну это когда в одной куче человек 10-15 едет. И, думаю, кроме меня и полицейских его никто не заметил. Полиция, понятно, что сопровождает. А я просто встаю в шесть-начале седьмого и иду на балкон курить. Вот с балкона и лицезрею. Здесь повально увлекается ходьбой и бегом трусцой. С утра и вечерком, в обоих случаях после шести, на берег океана выходят десятки, если не сотни людей, и кто энергичным шагом, кто трюком-брюхом, редкие бегом мотают километры туда-сюда. Здесь тоже печет, но ветренно, и можно в любой момент прыгнуть в воду. Правда с сегодняшнего дня вода уже не освежает и не бодрит. Наташка, искупавшись сегодня впервые после трехнедельного прогула - не ходила на пляж по причине жары - констатировала: не могла подумать, что в природном водоеме может быть такая температура воды. Если скажу, что вода в океане как моча молодого поросенка, то наверняка некоторые ехидно переспросят: когда это я купалась в поросячей моче? Да никогда. Просто вспомнилось, что у нас так частенько говорят о чае, который уже далеко не горячий, но и не холодный.

Вдоль прибоя, пока солнце медленно выползает из-за горизонта или когда спрячется за небоскребы, идут и бегут за здоровьем десятки американцев. Русских среди бегунов пока немного. В основном это молодые женщины, выгуливающие по совету врачей свою беременность.

Да, те, кто живут не у океана, а ходить и бегать для здоровья любят, совершенно от того не страдают, потому что для них проложены специальные дорожки, и густо растущая зелень позволяет выходить на пробежку аж до девяти утра. Наташка почти каждое утро ездит в Авентуру, это минут 10 добираться на машине, где вокруг поля для гольфа пятикилометровый круг. Она б ходила вдоль океана, да коляску тащить по песку невозможно. А там асфальтовая дорожка, по газону бродят утки-гуси-лебеди. Идешь быстрым шагом - красота. Сама здоровья набираешься, и детка в коляске гуляет.

Кстати, среди бегунов и ходунов не только мамочки с колясками, но и располневшие леди и сэры, а также граждане в прекрасной спортивной форме, и еще немало стариков. Нет, не просто пожилых людей, а тех, чей возраст явно зашкалил за 80. Зрелище, признаюсь, не для слабонервных: две седые почти мумии в белых шортах и майках, держась или поддерживая друг друга, нетвердо, но с безграничным упорством, шагают по тропе здоровья. Мне их отчего-то очень жаль и немного страшно смотреть, потому что не оставляет ощущение: еще шаг и они упадут, и больше не встанут.

Оригинал