Антон Касанов

Историк

Новости точечной застройки: собор в окнах новых ТЦ

22

На днях в популярном паблике в vk «Строим Киров», который посвящен вопросам градостроительства и архитектуры, увидел следующие картинки:


Да, друзья, вам сейчас не изменяет зрение, и вы видите действительно ту картину, которая будет уже совсем скоро сформирована на перекрестке Воровского и Ленина улиц. Строительство уже началось, вот как сейчас выглядит это место:


Планируется, что скоро (к 2016 г.) оно будет выглядеть совсем иначе. Причем речь уже идет не только о строительстве с одной стороны перекрестка, но и в другой - там тоже появятся высокие (в 5 этажей) торгово-офисные помещения.


Но, пока это хоть и не отдаленное, но будущее, сегодня же речь идет о уже начавшемся строительстве торгового центра слева от перекрестка. Небольшой клочок земли между двумя центральными улицами в самом «сердце» города будет застроен огромной 8-ми этажной стеклянной коробкой торгового центра. Как Вы все отличное знаете, места на этом участке не просто мало, там его фактически нет. Где будет располагаться парковка перед этой махиной ТЦ? Почему в этом месте, на улице Ленина, где вообще нет многоэтажных высоток, вдруг решили построить вот эту «свечку»? Где публичные слушания по этой ключевой застройке исторического центра? Почему подобные здания строятся в историческом центре, а не в динамично развивающихся новых районах? Вопросы, похоже, становятся риторическими.

Особо занятной ситуация рисуется в свете того, что в последние месяцы в областном законодательном собрании как раз обсуждался проект «борьбы с точечной застройкой» (http://bnkirov.ru/articles/11992). Но пока все это обсуждается, разрабатывается, обдумывается, в городе уже прямо сейчас происходят изменения, которые способны в корне изменить внешний облик Кирова. Возьмите хотя бы улицу Воровского: кроме ТЦ на перекрестке с Ленина, там уже снесены 2 дома с более чем 150-летней историей и планируется возведение на перекрестке с ул. Свободы 18-этажного здания. Об этом я писал в посте Старые дома на ул. Воровского "уходят" под снос, где я еще и удивлялся, как можно строить 18-этажную свечку в квартале от Филармонии? Теперь же через дорогу от нее уже строится гигантская стеклянная коробка ТЦ. Да уж, ведь нам в городе так не хватает торговых центров, просто сил нет.

В тот же день, когда были опубликованы вышеупомянутые картинки-проекции нового строения, в моем почтовом ящике традиционно оказалась газета «Наш Город». В этом печатном издании, выпускаемом регулярно администрацией города, содержалось интервью с Юрием Красулиным – зам. главы администрации г. Кирова, курирующим работу градостроительства и благоустройства территории. Интервью Красулина заканчивается вот таким высказыванием:

«Мое мнение: историческую застройку надо сохранять, приводить в порядок, чтобы повышать туристическую привлекательность города. Никакого нового строительства! Я бы вообще все улочки, которые идут от Ленина к набережной сделал пешеходными. Восстановил бы саму атмосферу Вятки. Чтобы у города было свое лицо, а новые жилые районе оттеняли, подчеркивали его ,но не закрывали».

Вот так сентенции Красулина «Никакого нового строительства!» и прочее звучат совершенно абсурдно в контексте данного поста и противоречат реальности в виде гигантского, строящегося здания на улице Ленина, которое как раз «атмосферу Вятки» не возрождает, а напрямую убивает.

В комментариях в твиттере, что только не писали мне по поводу
вышеупомянутого строительства, приведу один характерный твит


Действительно, желание девушки, чтобы ее ребенок не жил в этих стеклянных джунглях многоэтажек вместо провинциального духа старых улиц любимого города можно понять.Эстетическая внешняя городская среда действительно сильно влияет на людей и отсюда их взволнованность текущей ситуацией.

Друзья, что вы думаете по этому поводу?

P.S. Ещё раз внимательно посмотрите на картинку:


Обратите внимание: в стеклянных окнах башни ТЦ отражается…Александро-Невский собор! Вам не кажется, что это не просто сюр, абсурд, но какой-то запредельный цинизм? Я не знаю, может за счет сноса Филармонии в будущем и возведения собора планируется изыскать парковочные места? Не удивлюсь, если в реальности все окажется именно так. По крайне мере логика происходящих событий вполне этого не исключает.