Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Самообложение века

33

Самообложение граждан, похоже, настолько вошло в нашу жизнь, что пользуются им уже не только муниципалитеты, но и государственные министерства. Например, направляя пенсионные накопления граждан на восстановление Крыма.

В Кировской области термин самообложение вошел в оборот вместе с программами развития гражданской активности. Никита Белых продекларировал 14 декабря 2010 года в статье “Семь меркантильных шагов к гражданскому обществу” в “Ведомостях” основные принципы пробуждения гражданского самосознания через семь механизмов, одним из которых является самообложение. Суть его, по мнению автора, в том, что “жители сами добровольно на референдуме или сходе принимают решение о введении разовых платежей на решение конкретной местной проблемы. Но важно не только то, что таким образом собираются дополнительные средства для бюджетов поселений. Люди начинают видеть прямую связь между своими платежами и своими условиями жизни. Отдав свои деньги, они начинают реально спрашивать с власти за их расходование. И местная власть вынуждена по-новому строить свою работу, публично отчитываться о выполнении работ, публиковать информацию в местной газете и так далее”.

А к марту 2011 года самообложением в Кировской области было охвачено уже 57% поселений. Одновременно в регионе претворялся в жизнь проект поддержки местных инициатив, также обладающий элементами самообложения. Это когда область дает средства на проекты по улучшению жизни, предложенные жителями на сходах, при условии частичного самофинансирования со стороны граждан. И если в 2010 году население собрало 2,7 млн рублей на софинансирование ремонта дорог, водопроводов и домов культуры в своих поселениях, то в 2011 году собранная людьми сумма равнялась 23 млн рублей, а еще год спустя - уже без малого 30 миллионов. Так, если областной бюджет выделил на ремонт дороги в селе Коршик 1,5 млн рублей, то муниципалитет добавил 202 тысячи, спонсоры - почти 450 тысяч, а население собрало почти 50 тысяч. Доля же участия населения в ремонте фасада и замене витражей в ДК города Советска, например, составила 500 тысяч рублей.

Но даже эти суммы - просто смешные копейки, если обратить взор к программе самообложения, претворенной нынче в жизнь правительством России. Как известно, отчисления граждан в негосударственные пенсионные фонды за 2014 год - общим объемом 243 миллиарда рублей - были направлены на восстановление экономики и инфраструктуры новых регионов России - Крыма и Севастополя.

В прошлую среду министр финансов Антон Силуанов поделился с журналистами известием о том, что эти средства не вернутся обратно в негосударственные пенсионные фонды на счета граждан, как планировалось изначально.
Отчего же не помочь новым российским регионам, которые мы приняли в наши объятия с таким воодушевлением? Всем миром приняли, всем миром и поможем.