Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Должникам установят заглушки

23

На Филейке в ряде домов самым нерадивым жильцам, которые годами не хотят платить «по коммуналке», в тестовом режиме были установлены индивидуальные заглушки на канализацию. Это самое радикальное оружие в рамках существующего законодательства в борьбе с должниками. Интересно узнать, что думают по этому поводу кировчане?

Дело в том, что неплательщики не стремятся пустить в дом представителей водоканалов, которые приходят для опломбирования труб водоснабжения. И владельцы квартиры имеют полное право не пускать в свой дом посторонних людей, так как любой человек имеет право на неприкосновенность его собственности и жилья. Но сейчас этот пунктик становится «проходным».
Весной этого года у управляющих компаний Кирова появилось хитрое устройство для отключения канализации в квартирах, когда должник ни при каких условиях не сможет воспользоваться санузлом или ванной. Коммунальщикам сейчас нет необходимости стучаться в двери каждого неплательщика. Устройство блокирует систему водоотведения, когда устанавливается заглушка на границе квартирной и внутридомовой сети, жилец элементарно не может воспользоваться санузлом. При попытке нарушить табу, у него начинает литься вода из унитаза, ванны, раковины обратно...

Если собственник имеет задолженность больше двух месяцев и проигнорировал три предупреждения о возможной блокировке канализации, то жди неприятностей. В домах на Филейке уже опробовали эффективность «мощного оружия». Если верить словам специалистов, то угроза лишиться элементарных удобств реально подействовала на должников. В домах, где были «заглушены» отдельные квартиры, за каких-то пару месяцев исчезли многотысячные «хвосты».

Справедливо? Жестко? Стоит напомнить, что перекрытие канализации за долги ни в коей мере не нарушает действующее законодательство. Существует постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г, где написано, что управляющая компания имеет право отключить или приостановить поставку всех коммунальных услуг, кроме подачи холодной воды и отопления. (ст. 119).
Кстати, самостоятельно извлечь заглушку с канализации неплательщик не сможет. Чтобы снять блокировку, гражданину придется дополнительно заплатить три тысячи рублей.