Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Губит людей не пиво…

23

В советские времена был такой анекдот: «Может ли змея сломать хребет? Может, если будет ползти по генеральной линии партии».

Увы, ничего в этом смысле не изменилось. В который раз с ужасом наблюдаю, как «партия власти» работает «флюгером». Что бы ни сказало руководство, «единороссы» тут же исполняют, даже если только что делали прямо противоположное. И ни тени сомнения!

Сколько было сломано копий в свое время по поводу запрета на рекламу пива! Добились – ограничили. И общество восприняло это с одобрением, и та же «партия власти» гордо рапортовала об успехах.

А сейчас, на фоне событий на Украине, в последний день сессии, под шумок протащили закон, который, напротив, ее разрешает. Написано так: «Законопроект предусматривает снятие ограничений для рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, при трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе, спортивных матчей, игр, боев, гонок) по телеканалам».

Зачем? Может, запреты не дали эффекта? Дали. И еще какой!
Вот что несколько лет назад говорила Владимиру Путину прежний министр здравоохранения Татьяна Голикова: «Вчера вы встречались с представителями Футбольного союза. Вам задавали вопрос о разрешении распития пива на стадионе. Я в данном случае просто как гражданин и министр здравоохранения обращаюсь к Вам с просьбой не принимать такого решения, потому что на самом деле те результаты, которые мы получили, в том числе, увеличение продолжительности жизни при рождении – 1,5 года у мужчин и женщин, – это очень серьезный результат».

Может, Голикова диссидентом была и неправильно говорила, потому она и не министр больше? Но новый глава Минздрава говорит то же самое! Вот слова Вероники Скворцовой: «В 2013 году включились ограничительные меры по продаже алкогольных напитков, включая пиво, которое было приравнено впервые в 2012 году, в конце 2012 года, к алкогольной продукции. И результатом уже сейчас явилось уменьшение количество подростков, употребляющих алкоголь, на 8 процентов с 2011 года, с 25 до 17 процентов, и в том числе подростков, страдающих алкоголизмом, – более чем в два раза».
Сказано это было – внимание! – всего месяц назад. И все это восприняли как должное. А теперь вдруг разворот на 180 градусов. Теперь пиво рекламировать – можно.

Объяснение, которое нам дают – будущий Чемпионат мира по футболу. Дескать, разрешим рекламу пива – придут спонсоры, и это станет стимулировать развитие спорта. Так может нам тогда пиво и в психиатрических больницах рекламировать, где алкоголики лечатся? Если, конечно, спонсоры-пивовары и медицине пообещают копеечку подкинут?

Мало того! Объяснение про чемпионат – это даже не глупость. Это ширма.
На самом деле законопроект, разрешающий рекламу пива в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, давно принят. Еще год назад. Имеется в виду Федеральный закон Российской Федерации от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года».

Там, в частности, была разрешена и реклама – в рамках, требуемых FIFA (такое требование действительно есть). Читаем: «В период проведения спортивных соревнований, а также в период с наступления даты за два дня перед датой предварительной или окончательной жеребьевки… допускаются размещение, распространение рекламы средств индивидуализации производителей вина, пива и напитков… если указанные производители являются коммерческими партнерами FIFA, контрагентами FIFA и размещение, распространение данной рекламы осуществляются в местах осуществления мероприятий». Так что проблема Чемпионата давно решена.

В новом же законе, который буквально «протащила» «Единая Россия», речь идет совсем о другом – что бы нам сейчас не доказывали. В нем разрешается телевизионная реклама пива. И не во время Чемпионата мира по футболу, а в любых соревнованиях в период до 2018 года.

Для чего это нужно? Понять нетрудно. Ведь одновременно с этим парламентское большинство приняло еще один законопроект. Он запрещает рекламу на кабельных телеканалах.

Вот и выходит, что с одной стороны «Единая Россия» разрешает рекламу пива, получая тем самым гигантский денежный поток от пивоваренных концернов. А с другой она же запрещает отдавать эти деньги кабельным сетям.
А кому они тогда пойдут? Это мы скоро узнаем…