Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Живой город

18

Мне самому подчас не нравятся некоторые архитектурные проекты, реализуемые в Кирове. Не устраивает партизанщина при общественных слушаниях и совершенно непонятна закрытость градостроительного совета от СМИ и горожан. Однако по поводу уплотнительной застройки я вступлюсь за Ирину Рубцову.

Что такое город? Особенно крупный город, мегаполис? Это живой организм. И чем он живее, чем активнее растет и развивается, тем больше в нем молодежи. И, напротив, тихие зеленые и нешумные городки скорее подходят для тех, кто привык жить размеренно, без потрясений, без стрессов.

Да, существуют определенные табу. Например, ограничение высоты зданий в исторической части по “красной линии”. Или запрет на возведение доминирующих высоток. Или строительство микрорайонов без изначально вписанных в них соцобъектов - школ, больниц и детских садов. А еще должен существовать совет аксакалов-архитекторов - людей достойных и уважаемых, которые выносят свой вердикт тому или иному проекту и имеют право наложить на него вето. Все остальное, что не подпадает под эти ограничения, должно иметь право на жизнь. Надо вписать небоскреб внутрь квартала? Планируйте парковку, стройте зеленую зону отдыха и - вперед. Надо расширить проезжую часть или построить развязку? Не вопрос. Главное, чтобы это было эстетично и опять же осталось место для зелени, клумб и пешеходных (велосипедных) дорожек.

А уплотнительная застройка известна в Европе еще со Средних веков, когда дома лепили друг к другу из соображений безопасности и экономии - пространства, стройматериалов, денег на землю и, наконец, топлива. Чем более рассеяны дома, тем больше энергии требуется на их отопление.

Одним словом, живете в городе - не жалуйтесь, что напротив ваших окон вдруг вырос небоскреб. Город как любой живой организм нуждается в развитии. И пустыри рано или поздно превратятся не в скверы так в новые жилые зоны. В исторической части города пропишутся кафе, отели и ночные клубы. В парках появятся спорткомплексы и рестораны, на месте вчерашних оврагов - торговые центры и развязки. Искусственно заморозить развитие города, поддавшись искушению “сохранить старину”, значит, подписать ему смертный приговор.

А хотите вид на закат из окна, пение соловья на рассвете и чистую воду из-под крана, тогда вам в пригород - на дачу или в свой особняк.