Никита Белых

Губернатор Кировской области

"Народный бюджет"

25

На прошлой неделе провел совещание по подведению итогов первого этапа проекта «Народный бюджет».

Как знают постоянные читатели моего жж, мы в Кировской области стараемся максимально вовлекать граждан в процесс приятия решений, касающихся развития их территорий. В этой логике мы реализуем, например, проект поддержки местных инициатив. В этой же логике и проект "Народный бюджет", опыт которого мы посмотрели в Вологодской области.

Его суть заключается в вовлечении жителей муниципальных образований в процесс распределения местных бюджетов.
Механизм достаточно прост: из заинтересованных граждан формируется специальная комиссия, в компетенцию которой входит направлять определенную часть местного бюджета на те или иные муниципальные нужды.

Проект «Народный бюджет» хорош тем, что решает сразу две задачи. Во-первых, дает людям возможность непосредственно влиять на местную власть. Это несомненно повышает финансовую грамотность и гражданскую активность жителей. Во-вторых, такая открытость позволяет распределять бюджетные средства наиболее эффективным образом.

В этом году мы запустили проект «Народный бюджет» в трех муниципальных образованиях: Мирном, Омутнинске и Уржуме. В каждом муниципалитете были сформированы бюджетные комиссии из тех людей, которым это было интересно. Причем состав комиссий был далеко не однороден: тут были и молодые люди, и пенсионеры; предприниматели и работники бюджетного сектора.

Общий объем средств, распределенных комиссиями трех поселений, составил чуть более 5 миллионов рублей. Не очень много - но это первый этап.

Члены бюджетной комиссии имели возможность проголосовать за те проекты, которые считают наиболее важными. Так, в Мирном было решено направить часть средств на капитальный ремонт спортивного зала. В Уржуме - на строительство лыжной базы. В Омутнинске - на благоустройство территории, прилегающей к памятнику участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На мой взгляд, «Народный бюджет» - важный и нужный проект. В дальнейшем мы планируем расширить его на большее количество муниципалитетов. Более того, муниципальным образованиям будет предложено создать определённый резерв средств в местных бюджетах на реализацию предложений граждан. Это, разумеется, не исключает участия области. Поручил департаменту финансов разработать соответствующий механизм поддержки.