Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Васнецовское Рябово

26

Недавно с группой депутатов побывали в музее-заповеднике братьев Васнецовых в Рябово. Если кто не в курсе, Рябово расположено в Зуевском районе и там долгое время жила семья Васнецовых. Сегодня музей-заповедник позиционируется как одна из ключевых точек историко-культурного наследия и потенциальный туристический "якорь" нашей области.

В связи с этим в течение последних 3-4 лет в музей-заповедник были вложены деньги разных бюджетов и проведены различные мероприятия по развитию материальной базы и формированию идеологического концепта данного места. Как раз с целью изучения промежуточных результатов этой работы депутаты, совместно с представителями контрольно-счетной палаты, департамента культуры, районной администрации и журналистов, посетили этот объект.

Скажу сразу, что впервые я побывал в Рябово 2 года назад на одном из массовых праздников, поэтому что и как там расположено примерно представлял и имел возможность сравнить изменения.

Визуальные изменения есть. В первую очередь, построены деревянные сооружения, олицетворяющие культуру и быт деревни, которая находилась на территории музея-заповедника, разработана и создана стилизованная пешеходная тропа. Да, есть громадные вопросы к стоимости и качеству постройки всех ангаров, сараев и колодцев: несколько алогично выглядят крестьянские постройки с современной железной крышей и размерами, превышающими жилые дома, но главное, что можно увидеть какие были постройки, как они обустраивались и т.д.

Не поддержу тех, кто в ходе обсуждения высказывал мысль о том, что музей-заповедник должен быть исключительно заточен под Васнецовых, да еще и с религиозным уклоном (знаменитые художники были членами семьи священника). Цель музея-заповедника, в моем понимании, все-таки воссоздание духа, в котором воспитались будущие известные художники, а это, фактически и насколько это возможно, возрождение духа деревни Рябово. А значит, в заповеднике должно быть место не только усадьбе семьи Васнецовых, но и крестьянскому быту.

Другое дело в том, как сделать музей-заповедник посещаемым и любимым для жителей и гостей области. Все-таки 150 км. от областного центра, нет пассажирского сообщения ни с Кировым, ни с Зуевкой, а самое главное, что состояние заключительного участка дороги (11 км.) не делает поездку в Рябово привлекательной и приятной.

Добравшись туда гость музея-заповедника получит возможность пройтись по сказочной тропе, посетить хозпостройки, а при желании, получить экскурсию в усадьбе Васнецовых с интересными рассказами местных работников. И вроде бы все хорошо и с точки зрения культурно-эстетической все правильно. Но проехав из Кирова 2-3 часа, побывав в Рябово примерно столько же времени и готовясь к обратному пути, любой гость захочет перекусить или просто отдохнуть в красивой месте. А вот с этим есть проблемы.

И тут, наверное, правильно говорить о том, что с туристической стороны Рябово на сегодняшний день абсолютно никак не готово. Даже имея показатель по посещаемости в год на уровне 12-15 тыс. человек музей-заповедник зарабатывает что-то около 300 тыс. рублей, то есть, в среднем каждый гость оставляется чуть больше 20 рублей. Конечно, при таком подходе считать Рябово- туристическим местом не приходится. Много разговоров идет о том, что нужно найти инвестора. Проходят месяцы и совещания, а дело не двигается. Но даже в тех возможностях, которые есть, задуматься о производстве туристических продуктов возможно и необходимо. И в этом сотрудникам музея-заповедника должны помочь и представители департамента культуры и районного управления культуры и структуры, занимающиеся поддержкой и развитием малого предпринимательства и народных промыслов и, непосредственно сам малый и средний бизнес района и области.

Без развития туристической составляющей и более эффективной ценовой политики в культурном блоке очень сложно будет сделать рябовский музей-заповедник брэндом вятской культуры и туризма.

В заключении, приглашаю всех кировчан и гостей нашего региона посетить музей-заповедник братьев Васнецовых, где есть возможность познакомиться с биографиями великих художников и приобщиться к русской культуре.