Дмитрий Матвеев

Зампред правительства Кировской области

«Единственное, что меня напрягает — езда на велосипедах в ночное время»

23

У меня был такой очень замечательный велосипед, назывался «Кама». Это складной велосипед, который помещался в лифте. Купить его, к сожалению, удалось в те сложные времена Советского Союза только в Москве. И вот мы с мамой, как сейчас помню, везли этот велосипед на поезде. Это было очень сложно, но мы его привезли. И после я, наверное, лет 18 на нем катался. Это был мой самый любимый велосипед в жизни.

Потом «Sura», которая рамная, практически у всех было одно и то же. Мы там иногда обменивались запчастями, которые сложно было достать. Катались вместе, минимум по 10 человек. Потом уже постоянных велосипедов не было. После того, как я «Каму» подарил своему племяннику, пользовался, в основном, прокатными велосипедами.

Отсутствие велосипедных дорожек очень сильно мешает — везде приходится пересекать улицы, а это не всегда безопасно, потому что катаюсь я чаще всего со своими двумя старшими сыновьями, и я за них немного опасаюсь, что они как-то не так проедут. Я не против того, что мы будем ездить по тротуарам, либо даже по дорогам общего пользования. Но вопрос о перекрестках вызывает у меня беспокойство, особенно с детьми. Они не такие внимательные, как взрослые.

Вы знаете, здесь должна быть культура вождения. С другой стороны, я очень много езжу на автомобиле и вот что замечаю: как только у нас сотрудники ГИБДД стали вырабатывать культуру, так скажем, пропуска пешеходов на перекрестках или еще где-то, люди просто перестали смотреть по сторонам. Вот сколько раз замечал: человек шел, шел, не снижая скорости, продолжает идти. Не посмотрел направо-налево, как нас учили, а просто пошел.

Я бы очень хотел, чтобы все мы заботились о своем здоровье. И велосипед, это прекрасный инструмент сохранения физической формы. Если бы я жил подальше, я с удовольствием ездил бы на велосипеде на работу. Не вижу проблемы. В рубашке доехал — и нормально. То есть, это не значит, что велосипед тебя полностью испачкает.