Ян Чеботарёв

Юрист

«По городу ездить на велосипеде не пытался. В городе я работаю»

53

Учился ездить на велосипеде с помощью батюшки. Он выступал у меня в качестве инструктора. Сначала это было сухое плавание — я просто сидел и держал равновесие. Потом начал под его контролем вдоль стенки пытаться проезжать метр, два, четыре, пять. И как-то так получилось, что на исходе первой недели обучения я не успел вовремя остановиться и поехал дальше. И так, вроде, все и получилось.

Гонял, но это было чисто детское увлечение. Я в тот момент жил на территории, где автотранспорта было достаточно мало. На велосипедах там ездили человек 8 регулярно и я в эту компанию попал. Мы катались, часами могли это делать. Потом начали выезжать за город. В целом, мне это нравилось, на самом деле, это определенный экстрим, приятный свежий воздух в лицо, ни от чего не зависишь. Пробок, правда, тогда не было практически никаких, поэтому препятствий ни для кого мы не создавали, и нам никто не создавал.

Не знаю, насколько это важно сейчас, но когда вижу человека на велосипеде в городе, испытываю определенные приятные ощущения. Память детства всегда есть. В настоящий момент велосипедом пользуюсь крайне редко, в основном 1- 2 раза в год, в летний сезон.


Я живу за городом, в 14 км от главпочтамта, поэтому машины мне не мешают. По городу ездить на велосипеде не пытался. В городе я работаю. С трудом представляю, как я в костюме, галстуке, с портфелем под мышкой на велосипеде подъезжаю к арбитражному суду. С одной стороны, это, наверное, полезно, но с точки зрения практики — тяжеловато. Сразу появится масса проблем — начиная от места, где можно оставить велосипед, без страха, что когда ты вернешься к этому месту, ты его не найдешь. И опять же, физическая нагрузка способствует потоотделению. Я знаю о том, что во многих местах для велосипедистов, помимо велодорожек есть места, где можно немножко освежиться. У нас такого нет и не предвидится, насколько известно. Хочу надеяться, что это когда-то будет, но, на мой взгляд, это будет очень не скоро и, может быть, наши с вами дети это застанут.