Багир Шарифов

Предприниматель

Из грязи в Князи или из Князи в грязи?

18

На днях с сыном 10-и лет штудировал историю Руси 980-1500 годов. Обратил внимание на то, что жители Новгорода неоднократно и не всегда на пользу, но сами вопрошали у столицы Князя. Конкретного правителя обладающего по их мнению именем, достоинством, способностью благостно обустроить их жизнь. ( урок истории окончен, далее скучно)

Москва далеко, а Вятка близка сердцу каждого ее жителя. Нынче президент заявил о шагах к децентрализации власти, выборности губернаторов, к тому-же на носу очередные выборы как президента так и городской Думы, мера. А это означает, что мы получим в дар царского князя или получим его по воле местных полит бояр, а в пору ли козе бояр?

Наша история полна свидетельствами тирании и беспечности как со стороны никчемных или деспотичных князей, так и вороватых бояр. Вот собственно поэтому, мне стало любопытно, кого из исконных или импортных для Вятки представителей, предпочел бы свободный люд Вятки? Почему бы не поразмышлять на эту тему и не снарядить посла доброй воли? Не секрет, что не более 10% граждан способны проявлять гражданскую активность, а уж тем более бескорыстно. Что касательно остальных, им попросту нужны достаток и стабильность.

Я не берусь оценивать действующих персонажей на троне, возможно кто-то из них, для кого-то будет предпочтителен вновь. Мне вообще не интересно восхвалять симпатии личных качеств, для меня важны их мирские дела. Конечно хотелось бы услышать мнение жителей отдаленных уголков пока еще Кировской области, таких как г. Вятские Поляны, Луза, Подосиновец, Мураши, Мурыгино, Песковка и тд. Безусловно важно мнение горожан пользующихся дорожной инфраструктурой, услугами ЖКХ, чиновников. Но почему же не избрать достойного правителя, не дожидаясь милости? Ведь если это сделать по совести и первыми, можно создать почин, заполучив лучших! Вот вам пример: Никита Белых, Быков, Лузянин, Валенчук, Доронин, Филипп Киркоров и так далее.

Нам известно что личность играет ключевую роль в истории страны, города, проекта, но не менее важны механизмы содействия, координации, контроля:
1. Анализ стратегических решений, прозрачность механизмов их реализации;
2. Взаимодействие с квалифицированным экспертным сообществом;
3. Механизм обеспечения обратной связи с обществом.
Ну и конечно власть не благо а ответственность! Важно оценивать и вознаграждать по заслугам как великие победы так и поражения, анализируя причино-следственную связь.

А значит необходима координация деятельности советом, в состав которого обязаны войти люд с репутацией, правдой, бескорыстием. К моему великому сожалению, с большим трудом нахожу таковых в списках депутатов, политиков, чиновников, вероятно власть пагубно влияет на неокрепшие умы?
Так почему нам не создать достойный кадровый резерв, вместо корыстного?
Итог: славные жителя Хлынов- Вятки- Киров, мысль не нова, она корнями уходит в ваше прошлое, но ваше будущеесегодня в ваших руках!

PS: Кстати, все попытки децентрализовать власть на Руси, в пользу многочисленных наследников, закончились плачевно. Такова наша история.