Владимир Яговкин

Депутат ОЗС

Рябовский сыр

21

Уже много сказано о музее в Рябово, но молчать об этом нельзя. Средства на этот проект потрачены неэффективно. Все, что есть сегодня, не отражает дух эпохи, в которой жили художники Васнецовы. Здания и сооружения, которые вновь построены в усадьбе, исполнены на современный лад и в них нет никаких намеков на старину. Кроме того, строителями не выполнены и элементарные вещи: кое-где новые, казалось бы, здания уже начали подгнивать, карьер, откуда брался грунт для стройки, не рекультивирован, электролиния не переделана. Почему так? На это же тоже были выделены деньги. Ко всему должен быть профессиональный подход.

И что перечеркивает полностью весь проект, так это отсутствие дороги. То, что сделано в усадьбе сегодня — это как сыр, добраться до которого стоит огромного труда. Проезжей дороги до села просто нет. И туда не только на легковой машине сложно добраться. Нам-депутатам, когда мы решили провести там выездной комитет, хотели сначала выделить мини-автобус марки «Hyundai”, но пришлось искать более вездеходное средство. А построенная автомобильная площадка на десять больших туристических автобусов — это просто смешно. Кроме того, при том, что в весь проект вложено 60 млн рублей, почему-то не реконструировано самое главное - место для жилья художников, которые приезжают туда каждый год. Где теперь жить основным посетителя усадьбы? Принятая программа должна была быть расписанной по полочкам, а сейчас мы на полпути, сделаны такие затраты, а результата нет.

Я пока не знаю, кто в этом вопросе главный ответственный: сам музей — не заказчик, в департаменте культуры в то время был другой глава. Но депутаты в любом случае будут контролировать этот вопрос. И я надеюсь, что в скором времени можно ждать каких-то подвижек, как, например, с вопросом об аэропорте в свое время или промпарком в Вятских Полянах. Когда мы постоянно твердим об одной и той же проблеме, власть делает все, чтобы не стоять на месте.

То, что есть сегодня, уже, конечно, не стоит сносить. Но все это нужно привести в нормальный вид. Там есть еще деревянная церковь, которую нужно реконструировать. Вновь построенным зданиям и сооружениям нужно придать эстетический вид, чтобы они походили на сооружения прошлой эпохи. И главная наша задача — вернуть на родину художников Васнецовых пленэр.

Оригинал