Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Вера как основа мира

29

Так сошлось, что сегодня одновременно и православные, и мусульмане отмечают важнейшие религиозные события. У мусульман закончился священный месяц Рамадан и отмечается один из значимых праздников – Ураза-байрам. Православные христиане отмечают Крещение Руси.

Символичность этого совпадения еще и в том, что в наши дни как никогда от наших народов, вне зависимости от их вероисповедания, от национальной принадлежности, требуется сплочение вокруг тех нравственных, духовных и даже социальных стремлений, которые проповедуются в этих двух основных религиях народов России.
Идеи добра и взаимовыручки, забота и милосердие, уважение к старшему поколению и многие важнейшие нравственные принципы человеческого общежития мы по сей день черпаем из мудрых строк священных Писаний. Все ли безоблачно в этой сфере? Насколько мы глубоко знаем духовные основы религий народов, заселяющих нашу страну?

К сожалению, в этой части еще много проблем. Даже сегодня, читая высказывания наших сограждан относительно этих Великих Праздников, замечаешь, что люди не понимают сути этих событий. Более того, многолетнее противопоставление Востока и Запада, нагнетание страха перед «воинствующим исламом» и прочие стереотипы настолько въелись в сознание людей, что все, что связано с исламом воспринимается настороженно, даже с опаской.

Я бы посоветовал многим нашим согражданам вчитаться в слова поздравления Президента страны, направленные в адрес мусульман: «Один из главных, значимых для мусульман праздников Ураза-байрам знаменует завершение священного месяца Рамадан, обращает верующих к духовным и нравственным истокам ислама. Испокон веков он отмечается свершением добрых дел и заботой о нуждающихся, олицетворяет стремление людей к самосовершенствованию».

Добавить можно лишь одно. Если все-таки в нашем обществе возникают конфликты межрелигиозного и межнационального характера, то причиной тому невежество. Только невежда, который не понимает истинного значения религиозного учения, может утверждать о превосходстве одной религии над другой, одной национальности над другой.
А Бог создал всех РАВНЫМИ!

Оригинал