Сергей Щерчков

Зампред правительства Кировской области

В наших проектах — сделать серьезные велодорожки в районе Вересников

24

Сложно оценивать именно динамику, но это здорово, что народ все больше и больше пересаживается на велосипеды. Погоду бы нам еще получше, было бы совсем здорово.

Первый велосипед у меня был «Ветерок — такое чудо советского автопрома, его из трехколесного можно было переделать в двухколесный. Очень неуправляемая машина, так сказать. Я думаю, что мне было около 4х лет, когда начал ездить на нем. Затем «Школьник», потом «Уралец», и на этом моя велосипедная эпопея закончилась. Потому что я очень неудачно упал с «Уральца» — ударился головой о бордюр, и, собственно говоря, все.

Но я иногда катаюсь, честно говоря. У нас есть какой-то велосипед, мы с Никитой Юрьевичем (прим. Врио губернатора Кировской области) по-очереди на нем катаемся. Думаете, это часто что ли происходит? Не было такого, чтобы нам обоим был нужен велосипед и мы с Никитой Юрьевичем спорим: «Я поеду», «Нет, я». Нет, как-то не совпадало. Когда есть свободные 15 минут — сел, да покатился. Тоже хорошая идея — покататься вокруг Правительства.

В наших проектах — сделать серьезные велодорожки в районе Вересников. Этот район у нас под застройку, и я думаю, что сразу спроектировать там велодорожки это будет правильно. Потому что сейчас пытаться что-то там перестраивать, пририсовывать к существующей улично-дорожной сети, мне кажется, достаточно сложно. А просто кататься в парках это, как я понимаю, многих не устраивает. Одним нужно расстояние, или многие хотят использовать велосипед именно, как транспортное средство передвижения, а не просто покататься.

Но пока, конечно, у нас с инфраструктурой слабовато, и, повторюсь, что тут нужны какие-то серьезные технические решения, кто-то должен предложить, как это правильно сделать. Либо уже во время нового строительства, новых микрорайонов, обязательно предусматривать велодорожки.

Оригинал