Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Дали не Дали?

27

В Кирове на днях в музее братьев Васнецовых откроется выставка «Рапсодия страсти». На афише фигурирует сразу два имени- бренда - Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, от упоминания которых у просвещенной части нашего общества случается гарантированный катарсис.

Выставочный проект «Рапсодия страсти» впервые представляет зрителю малоизвестнные работы графического творчества в пяти авторских сериях величайших художников Пабло Пикассо и Сальвадора Дали из частных коллекций Франции и США.
Одни из самых дорогих (в смысле – рыночной стоимости) художников ХХ века окажутся в нашем городе под одной крышей, в рамках выставочного проекта, который уже объехал дюжину провинциальных музеев России (прокатчики этой коммерческой выставки принципиально работает только с регионами, в столичных городах не представляются) и собрал, помимо восторженных отзывов – ох и ах, ряд громких выпадов по поводу оригинальности «подлинных шедевров». Например, на открытии этой выставки в Ульяновске один местный художник Борис Склярук назвал представленные работы «прекрасно исполненными репродукциями».

В свою очередь, организаторы утверждают, что каждый лист подтвержден тремя сертификатами подлинности. Это необходимое условие, поскольку растиражировать графику великих художников при современном развитии технологий не составляет труда. На одном из 93 листов, которые покажут в Кирове, карандашный автограф Дали, дополняющий автограф с камня (работы представляют собой литографические оттиски, офорты). Но будучи поклонником Сальвадора Дали, я знаю, что этот знаменитый карандашный росчерк – не самый твердый аргумент в сторону подлинности, поскольку великий испанец, ослепленный жаждой богатства, продавал в большом количестве белоснежные листы с личной подписью.

Понимаю, что эмоции бьют через край. Но в этой ситуации стоит сохранять разум и чувство реальности. Скажем так, что в Кирове уже несколько раз показывались графические листы Сальвадора Дали сомнительного происхождения. Тут нужно быть большим экспертом, чтобы отделить зерна от плевел. Я таковым не являюсь, и утверждать ничего не берусь.
На выставку обязательно пойду и приглашу всех френдов, поскольку на безрыбье и рак – деликатес.

Оригинал