Никита Белых

Губернатор Кировской области

I региональный съезд медицинских и фармацевтических работников

17

В конце июля в Кирове проходил региональном съезде медицинских и фармацевтических работников.Собрал он более 700 участников.
Организуя съезд, мы ставили перед собой задачу привлечь к обсуждению стратегии развития областного здравоохранения специалистов, работающих в районах. Убежден, что потенциал подобных мероприятий огромен: в дискуссиях рождается истина.
Выступил с приветственным словом и рассказал о тех целях, которые ставит перед собой областное правительство в сфере здравоохранения.
Наш основной приоритет - обеспечение доступности качественной медицинской помощи для всех жителей Кировской области.
В ближайшие два года ключевую роль в этом сыграет программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Всего до конца 2015-го будет построено 65 ФАПов в 29 районах области, а также 7 офисов врачей общей практики. Ведется работа и по ремонту действующих ФАПов: в минувшие годы уже было отремонтировано 80 ФАПов и 95 отделений врачей общей практики.
Мы продолжим программу «Земский доктор», по которой врачи имеют возможность получить по 1 миллиону рублей. А со следующего года на денежную выплату смогут претендовать и молодые фельдшеры, и акушеры: для них мы запустим программу «Вятский медик».
Если говорить о цифрах, то за последние пять лет финансирование здравоохранения выросло в 1,8 раза. Всего же на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений было потрачено 3,8 млрд. рублей. К примеру, вот инфографика по оснащённости районов области современными аппаратами КТ и МРТ:

А вот как областные учреждения здравоохранения оснащены маммографами:

Существенные вложения в здравоохранение позволили нам достичь минимальных показатель естественной убыли населения за предыдущие 20 лет:

В ряде муниципальных образований области естественный прирост населения превысил убыль. Считаю это важным показателем успешности нашей политики.

Оригинал