Расчет пожарных рисков

Вероятность возгорания в здании зависит от десятка факторов. К примеру, на складе горючих материалов риск возникновения пожара значительно выше, чем в административном здании. Какие еще факторы влияют на вероятность возгорания?

  • особенности технологических процессов;
  • объемно-планировочные и проектные решения;
  • инженерно-технические средства и профилактические мероприятия, направленные на предотвращение пожара, снижение риска материальных потерь и человеческих жертв.

Владелец объекта никогда не сможет на 100% исключить вероятность возгорания, даже если установит самые мощные автоматические современные системы пожаротушения, разработает идеальные противопожарные мероприятия, внедрит на предприятии последние технологии. Поэтому важно понимать:

  • к каким последствиям может привести возгорание в помещении;
  • существуют ли риски для здоровья и жизни людей;
  • какой материальный ущерб способно нанести пламя.

Ответить на вопросы поможет расчет пожарного риска. Действующая законодательная база выделяет три разновидности данной характеристики.

Индивидуальный пожарный риск указывает на вероятность гибели человека, если в помещении произошло возгорание, социальный отображает угрозу для целой группы людей, а допустимый представляет показатель, обоснованный экономическими и социальными критериями.

Процесс оценки пожарного риска можно разделить на три базовых операции. Сначала необходимо определить, сколько минут занимает эвакуация людей из здания. Далее – рассчитать период, через который огонь распространится и наберет силу, достаточную для гибели человека. После этого следует сравнить полученные показатели.

Когда необходимо оценивать пожарный риск?

Перед проектированием установки пожаротушения рекомендуется выполнить рассчитать величину пожарного риска. Это поможет разработать оптимальную стратегию устранения возгорания, продумать адекватные инженерно-технические и организационные мероприятия, определить пути эвакуации, выбрать автоматическое оборудование для ликвидации и локализации пламени, тип огнетушащего вещества и составить схему распределения датчиков, приборов и других устройств.

По закону расчет пожарного риска обязательно необходимо выполнить в трех случаях:

  1. Для оформления декларации пожаробезопасности в отношении проектируемых и эксплуатируемых сооружений.
  2. Для проектируемых зданий, если невозможно выполнить отдельные нормативные требования пожаробезопасности, необходимо доказать эффективность мероприятий, разработанных в рамках СТУ (специальных технических условий).
  3. Для эксплуатируемых объектов, если нарушены отдельные нормы пожаробезопасности, необходимо доказать эффективность организационных мероприятий и установленных инженерно-технических средств.

Результат оценки пожарного риска нередко становится единственным аргументом, который позволяет обосновать несоответствие требований пожаробезопасности: количество пожарных секций, размеры путей эвакуации, расположение аварийных выходов, установку противодымной защиты.

Как рассчитывают пожарный риск

Для оценки величины пожарного риска необходимо обращаться в профильные организации. Эксперты начинают работу с изучения информации об объекте. Для получения объективных результатов должны быть проанализированы и учтены следующие параметры:

  • тип здания, его назначение (общественное, производственное, жилое, нежилое);
  • проектные и объемно-планировочные решения;
  • свойства материалов, из которых изготовлены несущие и ограждающие конструкции;
  • потенциальные источники возгорания, точки их расположения;
  • особенности технологических процессов, производственного оборудования и свойства используемых материалов, химических веществ;
  • условия хранения компонентов, представляющих повышенную опасность возгорания;
  • характеристики системы пожаротушения, наличие и работоспособность звуковой и световой сигнализации, оповещения, противодымной вентиляции;
  • организационные мероприятия;
  • план эвакуации, состояние аварийных путей, выходов и лестниц.

Расчет пожарного риска может быть выполнен как для всего здания, так и для его отдельных частей, если это изолированное функциональное сооружение, огороженное противопожарными преградами, с собственными эвакуационными путями.

Вторая стадия работы – определение реальной пожарной опасности сооружения и разработка вероятного сценария распространения пламени. Во внимание принимаются такие внешние факторы, как динамика распространения огня, скорость и вероятность активации противопожарной защиты, влияние пожара на имущество, конструктивные элементы здания, здоровье и жизнь людей.

Во время проработки сценария распространения огня необходимо учитывать направление, скорость и температуру пламени, а также его влияние на надежность строительных конструкций.

Последняя стадия работы – сравнение фактических и нормативных значений, оценка пожарного риска. По сути, показатель отражает уровень опасности объекта при возгорании в виде конкретного числового значения. Если владелец здания сможет грамотно воспользоваться полученной информацией, он:

  • выберет строительные материалы и оборудование, которые снижают вероятность пожара;
  • получит надежную, эффективную систему устранения и локализации огня;
  • разработает оптимальный план эвакуации;
  • минимизирует материальный ущерб в случае возгорания на объекте;
  • избежит человеческих жертв при пожаре.

Расчет пожарного риска с соблюдением требований методики и нормативных актов поможет обеспечить высокий уровень защищенности объекта. Для получения объективных результатов следует ответственно подойти к выбору исполнителя.

Если вы хотите получить официальную гарантию прохождения экспертизы в надзорных инстанциях, быть уверенным в качестве отчетной документации, обратитесь в компанию «Департамент». Над вашим проектом будут работать профильные специалисты с опытом решения самых сложных задач и стажем от 5 лет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться